投资者服务中心持股行权即将落地新三板

中国金融信息网2019年09月09日11:19分类:三板

9月6日,第二届中小投资者服务论坛在上海召开,本届论坛由中证中小投资者服务中心与中国证券业协会共同主办。

全国股转总经理徐明出席论坛,并以“完善投资者适当性管理多措并举落实好新三板投资者保护”作了主题发言。其在发言中明确,投资者是资本市场的基本要素,没有投资者就没有资本市场,因此,投资者在资本市场中具有重要地位,保护好投资者对于资本市场的生存和发展极其重要。投资者保护是新三板市场建设中的一项长期任务、系统工程和基础工作,在完善投资者适当性管理的同时,进一步发挥投资者保护其他举措,形成投资者保护措施的合力尤为重要。

徐明总表示要将目前成熟的投资者维权机制和救济渠道进一步运用到新三板市场中,并在首位指出,要进一步发挥投服中心持股行权在实质改进公司治理、完善市场博弈机制等方面的作用,结合新三板深化改革,将适用范围拓展至新三板市场。

今年6月30日,新三板评论曾写文向证监会谏言“启用两重典治理新三板恶意摘牌乱象”,其中有一条就是参照A股上市公司投资者保护,让中证中小投资者服务中心持股每家新三板强摘企业1000股。

中证中小投资者服务中心是经证监会批准设立并直接管理的证券金融类公益机构,于2014年12月5日在上海注册成立。投资者服务中心的主要职责是为中小投资者自主维权提供教育、法律、信息、技术等服务,并负责中国投资者网网站的运营。具体包括:面向中小投资者开展公益性宣传和教育;为中小投资者自主维权提供法律、信息、技术服务;公益性持有证券等品种。中证中小投资者服务中心的成立,是中国证监会完善监管政策、丰富投资者保护体系、切实加强中小投资者合法权益保护工作的重要举措,也是我国资本市场迈向法治化、成熟化进程的重要标志。

2017年5月9日,投服中心完成对沪深两市3003家上市公司(停牌公司除外)股票的全面持股。投服中心持有上述公司各1手(100股)A股股票,并将陆续买入后续上市及复牌的公司股票。

2017年11月10日,投服中心与全国股转在京签署关于共同促进全国股转投资者纠纷解决的合作备忘录。投服中心将作为专业调解机构,为全国股转投资者提供市场纠纷的调解服务。

新三板评论认为,投资者服务中心持股新三板挂牌企业的创新举措可以先在强制摘牌企业上试行,最后参照A股上市公司模式持有全部新三板公司1000股。

由于投资者服务中心既作为证监会直接下辖的管理机构又作为国资公司的双重重要身份,以股东身份行使挂牌企业的股东权利将会事半功倍,比起普通中小投资者来讲也毫无阻力,将对公司及管理层的胡乱作为起到极大的震慑作用,将极大提高恶意摘牌者的违法成本,有效降低中小投资者合法权益的受侵犯概率。

证监会副主席阎庆民在出席上述论坛致辞时强调,保护投资者合法权益是资本市场监管的永恒主题,是维护“三公”原则的重要基石,也是衡量一个市场是否健康成熟的重要标准。(周运南)

特别声明:文章只反映作者本人观点,中国金融信息网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。转载请标注本文来源与作者署名。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:赵鼎]