上市券商8月业绩亮眼 营收净利润均同比增长

新华财经2019年09月06日10:15分类:行业掘金

新华财经北京9月6日电(记者 许盈 徐蔚) 券商股的大涨,成为周四A股上摸3000点的动力之一。就在5日晚间,32家上市券商披露了8月业绩。从环比、同比增速来看,上市券商8月业绩都堪称亮眼。

周四,证券板块全线飘红,中信建投大涨7.77%,海通证券、天风证券、光大证券涨幅均超4%。当晚,共有32家A股券商公布了8月业绩。从环比数据看,半数以上券商8月份的营收、净利都实现了增长(母子合并口径,下同),山西证券、天风证券环比扭亏为盈;同比数据则更好看些,剔除没有可比数据的3家券商,其余29家券商的营收和净利润同比全部实现增长。

业内人士分析,8月份市场交投活跃度较7月显著提升、两融规模持续回弹。证券行业8月营收和净利润环比同比均显著改善,其中,经纪及自营占比较大的券商,业绩弹性更高。

8月营收、净利润规模排名第一的是国泰君安,营收27.71亿元,同比增长277.57%;净利润为17.29亿元,同比增长593.89%。国泰君安此次业绩位居第一,主要是由于当期母公司收到了上海证券15.3亿元的分红款。

营收、净利排名第二的是中信证券。8月中信证券业绩表现卓越,无论环比还是同比均实现大增。8月中信证券实现营收23.5亿元,同比增109.98%;净利润达11.16亿元,同比增279.13%。广发证券则以12.1亿元的营收位居第三。

此外,8月营收超10亿元的券商还有华泰证券、招商证券、海通证券、中国银河等。同比看,29家有可比数据的券商中,营收增幅最大的是西南证券,较去年同期增长1952%。

环比看,8月共有18家券商营收实现环比增长,14家营收环比下降。单月营收环比增幅最大的是天风证券,增长了95.87%。而兴业证券的8月营收则较7月降幅最大,下降了63.61%。南京证券营收环比降幅次之,下滑54.19%。

从净利润看,共有11家券商8月净利润规模过亿元,5家券商净利润超5亿元。除中信证券和国泰君安净利润遥遥领先,海通证券、广发证券、华泰证券分别盈利5.23亿元、5.16亿元和5.05亿元,构成第二阵营。

8月净利润同比增幅最高的是华安证券、方正证券,净利润分别为0.82亿元、0.74亿元,分别较去年同期增长15倍、10倍。环比看,8月共有16家券商净利润上升,16家下降。国元证券8月盈利1.48亿元,环比增219%,增幅位列第一。兴业证券8月净利润仅为0.18亿元,环比下降近九成。

从前8个月累计看,国泰君安、中信证券、华泰证券的营收和净利润位列前三,国泰君安居于首位。前8个月,国泰君安营收累计157.89亿元,同比增25.22%;净利润74.12亿元,同比增49.95%。(上海证券报 )

编辑:王媛媛

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:穆皓]