财经观察:经贸不确定性对美金融市场和企业负面影响继续发酵

中国金融信息网2019年09月05日17:46分类:美股

新华财经华盛顿9月4日电(记者杨承霖 许缘)悬而未解的经贸摩擦已给美国金融市场和实体经济带来越来越显著的冲击,无论是华尔街金融巨头还是中小企业,不确定性造成的负面影响继续发酵。

近一个月来,经贸摩擦造成的不确定性导致纽约股市经常出现“过山车”行情。华尔街巨头对经贸前景的判断也出现显著分歧。例如,相对看空的花旗银行预计,经贸摩擦将延续到明年年底,并由此认为“明年美国经济陷入衰退的概率已经高到不容忽视”。

但奥本海默基金公司首席投资策略师约翰·斯托茨弗斯则认为,“冷静的头脑”终究会占据上风,经贸摩擦有望在明年初缓解。但他也警告,不确定性本身就可能导致美股9月下跌4%至6%。

美国消费者新闻与商业频道4日公布的一项调查显示,17家华尔街巨头对纽约股市标准普尔500种股票指数年底前走势的看法不一,其中7家认为今年标普指数能站上3000点,而认为该指数无法企及3000点的机构则达10家。

不确定性的负面影响已蔓延到实体经济。纽约联邦储备银行行长约翰·威廉姆斯4日表示,贸易政策不确定性导致企业投资更加谨慎。

美国纺织品公司首席执行官兰斯·鲁滕伯格说,如果白宫的政策不能更清晰,公司只能处于观望状态。美国运动服装品牌哥伦比亚首席执行官蒂姆·博伊尔也强调,投资不是赌博。

美国供应管理学会3日发布的最新统计显示,美国8月份制造业指数为49.1,低于7月的51.2,创下2016年1月以来最低水平。该数据低于50意味着美国制造业处于萎缩状态。

布利克利咨询集团首席投资官彼得·布克瓦尔表示,美国制造业疲软是“自伤性的”,源于关税和贸易不确定性。

面对不确定性,小企业的处境比大企业更艰难。《华尔街日报》日前对670多家小企业进行的调查显示,小企业信心8月降至2012年11月以来最低水平。多数小企业认为,关税是否加征、何时加征、规模大小、持续多久等一系列不确定性让他们难以制定发展计划。

纽约羊绒品牌怀特-沃伦公司创始人苏珊·怀特·莫里西表示,不确定性令人不知所措、筋疲力尽、士气低落,公司员工都想知道该做什么,但这是她职业生涯中第一次不能给他们答案。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:赵鼎]