中信证券总经理杨明辉:利用资本市场 促进企业内生增长和高质量发展

中国金融信息网2019年09月04日14:59分类:市场动态

9月4日-5日,以“聚焦内生增长,增强发展动力”为主题的2019企业内生增长高峰论坛在四川成都召开。4日,中信证券股份有限公司党委副书记、执行董事、总经理杨明辉在论坛中表示,在我国宏观环境日趋复杂的背景下,国企应充分利用资本市场,不断提升资本在实体经济中的配置效率,促进企业内生增长,实现高质量发展。

图片3

图为中信证券股份有限公司党委副书记、执行董事、总经理杨明辉发表主旨演讲

四川省作为中国西部的综合交通枢纽,有着重要的区位发展优势,并且为整个长江经济带提供有力的区位战略支撑。国企是四川经济重要的组成部分。截至2019年6月底,四川省国有企业资产总额突破10万亿元,基本形成了电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料和能源化工五大支柱产业。

杨明辉表示,我国目前的整体宏观环境已发生很大变化。一是经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,依赖高投入、低成本、过度消耗资源的发展方式已不能持续。二是产业转型升级加快,传统产业产能过剩,新产业潜力巨大。三是中国加速融入经济全球化,但当前全球化出现变局,如何践行“一带一路”倡议,对国企发展既是高目标,又是新机遇。

“国企经过四十年的改革发展,现代企业制度初步建立,市场化经营能力显著提升,规模实力明显增强,国际化程度不断提高。但整体上看,国企仍然存在市场化体制机制不健全、资源配置不合理、效率不高、核心竞争力不强等问题。”杨明辉说。

杨明辉指出,国企想要实现企业的内生增长和高质量发展,除了加大科技研发投入、改革体制机制外,还要从五个方面利用资本市场实现创新发展。一是通过混改上市,促进体制机制改革;二是通过重组整合,优化资源配置;三是通过金融产品创新,实现国有资产保值增值;四是通过市场化债转股,推动供给侧结构性改革;五是通过金融服务,支持国企“走出去”。

证券公司是资本市场的参与者之一,也是联系企业和广大投资者的重要桥梁和纽带。中信证券践行国家战略,立足于金融服务实体经济,近年来为东方电气、四川铁投路桥、昊华科技等20余家企业提供了股权融资、债券融资、财务顾问等各项资本市场服务。杨明辉表示,中信证券将充分发挥其智库优势、投行优势、基金投资优势、金融产品优势,持续为地方企业继续做好服务,推动四川经济的高质量发展。

本次企业内生增长高峰论坛由四川省政府国有资产监督管理委员会指导,四川发展(控股)有限责任公司主办,四川长虹电子控股集团有限公司冠名。四川省人大常委会副主任、 四川省民间组织国际交流促进会会长刘捷,四川省国资委党委书记、主任徐进致辞;本次论坛邀请到2018年诺贝尔经济学奖获得者保罗·罗默(Paul.M.Romer),北京大学党委副书记叶静漪,西南财经大学常务副校长彭龙,中国东方电气集团有限公司总经理俞培根,华为技术有限公司中国地区部副总裁、西部片区总裁雷战奎,阿里巴巴集团副总裁胡臣杰等中外学者和企业家发表主旨演讲。省级有关部门,21个市(州)国资委负责人,中央在川企业、驻蓉金融机构、外资金融机构、世界500强在川企业的负责人、省属国有企业负责人等500余人参加了本次论坛。(汪慕涵、毛丽丽)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:赵鼎]