【国际大宗商品早报】金银飙升重回多年高位 伦镍涨势暂缓

新华财经2019年09月04日08:55分类:财经导读

新华财经北京9月4日电 芝加哥农产品期价3日全线下跌,其中受出口不及预期,且产区天气利于作物丰收影响,玉米、小麦跌幅明显。因欧美经济数据不佳引发市场对能源需求的担忧,国际油价3日下跌。其中WTI原油下跌1.16美元,收于每桶53.94美元;布油下跌0.40美元,收于每桶58.26美元。投资者对经济前景的担忧再度提振市场避险情绪升温,纽约贵金属3日大幅飙升,其中纽约金价上涨26.5美元,收于每盎司1555.9美元,再创逾六年新高;纽约银价飙升近5%。伦敦金属交易所基本金属期货价格3日多数下跌。

【农产品】

芝加哥期货交易所玉米、小麦和大豆期价3日全线下跌。当天,芝加哥期货交易所玉米市场交投最活跃的12月合约收于每蒲式耳3.61美元,比前一交易日下跌8.75美分,跌幅为2.37%;小麦12月合约收于每蒲式耳4.535美元,比前一交易日下跌9美分,跌幅为1.95%;大豆11月合约收于每蒲式耳8.685美元,比前一交易日下跌0.5美分,跌幅为0.06%。分析人士说,美国中西部地区天气状况将有所改善,近期暂无出现霜冻的迹象,有助于玉米生长,这一消息令玉米期价走低。R.J. O'Brien负责研究的副总裁Rich Feltes说:“目前来看,虽然玉米收获可能会延迟,质量或不及往年,但是获得丰收的可能性很大。”美国农业部当天公布的每周出口检验报告显示,在截至8月29日一周,美国玉米出口检验量为35.5411万吨,较前一周64.6439万吨大幅下降。Rich Feltes称:“乌克兰、欧洲、俄罗斯均种植了大量小麦,但是全球需求端非常疲软,美国小麦期价因出口市场竞争激烈而大幅下跌。”(芝加哥分社记者 张嫄)

【能源】

美国制造业及其他经济体的经济数据及政策进一步凸显全球经济放缓迹象,引发投资者对能源需求的担忧,国际油价3日下跌。截至当日收盘时,纽约商品交易所10月交货的轻质原油期货价格下跌1.16美元,收于每桶53.94美元,跌幅为2.11%。11月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌0.40美元,收于每桶58.26美元,跌幅为0.68%。美国供应管理学会3日发布的报告显示,美国8月制造业活动三年以来首次收缩,且由于经贸摩擦打击企业信心,新订单及雇佣子项均环比下滑。同时,多项经济数据显示,由于需求持续下滑打击商业信心,欧元区8月制造业活动连续第七个月收缩。此外,今年第二季度韩国经济扩张幅度低于预期,经贸紧张局势导致韩国出口数据下调。美国“重新投资”资本公司合伙人约翰.基尔达夫表示,(经济形势)恶化正继续损害石油需求前景。而在供应面,8月,欧佩克石油产量近年来首次环比上涨。伊拉克和尼日利亚的供应量增长抵消了沙特减产和美国对伊朗制裁引起的产量下降。数据显示,俄罗斯8月石油产量增至1129.4万桶/天,超过该国与其他产油国协定的最高产量限额,创今年3月以来新高。麦肯纳宏观公司策略师格雷格.麦肯纳认为,当前,对全球增长前景不利的因素也不利于石油,只有(美国石油)库存的大幅降低才能推迟油价的进一步下跌。(北美总分社记者 罗婧婧)

【金属】

由于美国8月制造业活动出现三年以来首次收缩,投资者对经济前景普遍表示担忧,市场避险情绪升温,纽约金价再创逾六年新高。纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的12月黄金期价3日比前一交易日上涨26.5美元,收于每盎司1555.9美元,涨幅为1.73%。3日公布的数据显示,美国供应管理协会的制造业采购经理人指数8月跌至49.1,为2016年1月以来最低水平,且是2016年8月以来首次跌破荣枯线。该指标中的新订单指数跌至七年多以来的低位,而生产指数则降至2015年底以来的最低水平。GoldMining公司执行副总裁杰夫.赖特(Jeff Wright)表示:“由于报告中各项指标全面疲软,这为美联储9月降息提供了进一步的理由,助推黄金期价走高。”英国首相约翰逊2日表示,如果反对党议员3日投票阻挡无协议脱欧,政府将提出10月14日举行大选的动议。分析人士表示,贸易紧张局势、全球经济增长乏力以及英国无协议脱欧风险增加等一系列因素均加重投资者避险情绪,使得黄金成为备受追捧的资产。当天,12月交割的白银期货价格上涨89.5美分,收于每盎司19.237美元,涨幅为4.88%;10月交割的白金期货价格上涨23.9美元,收于每盎司955.6美元,涨幅为2.57%。(芝加哥分社记者 张嫄)

受需求减少影响,伦敦金属交易所基本金属期货价格3日多数下跌。其中,3个月期镍价格中止了近期强势上涨的势头,终盘报收于每吨17900美元,比前一交易日下跌60美元,跌幅0.33%。金属分析师阮迈表示,镍的现货和3个月期货溢价从前一天的104美元下跌至每吨58美元,表明供应紧张略有放松。菲律宾镍矿公司明年可能会在印度尼西亚禁止出口矿石的情况下提高产量,但仍可能无法填补矿石供应缺口。不过,3个月期锡价格仍在上涨,尾盘收于每吨16720美元,比前一交易日上涨135美元,涨幅为0.81%。金属分析师威廉.亚当斯表示,印度尼西亚是世界上第二大锡生产国,对镍出口的限制可能会让市场也担忧锡供应。而期铅则是当天跌幅最大的基本金属,收于每吨1995.5美元,比前一交易日下跌28美元,跌幅为1.38%。金属分析师哈桑.巴特表示,铅跌破每吨2000美元的支撑价位从侧面反映了德国和中国汽车销售量的下滑。其他金属方面,截至当天收盘,3个月期铝收于每吨1755美元,比前一交易日上涨6美元,涨幅为0.34%。3个月期铜收于每吨5610美元,比前一交易日下跌7美元,跌幅为0.12%。3个月期锌收于每吨2210美元,比前一交易日下跌30.5美元,跌幅为1.36%。(伦敦分社记者 杨海若)

【日内重点关注】

钢谷网公布中西部钢铁社会库存及厂库

找钢网公布钢铁库存及厂库

08:50 日本央行行长黑田东彦发表讲话

09:30 澳大利亚第二季度GDP年率

09:45 中国8月财新服务业PMI

15:50 法国8月服务业PMI终值

15:55 德国8月服务业PMI终值

16:00 欧元区8月服务业PMI终值

16:30 英国8月服务业PMI

17:00 欧元区7月零售销售月率

20:30 美国7月贸易帐

20:15 美国10月ADP就业人数

21:15 英国央行官员在议会发表讲话

21:25 美联储威廉姆斯发表讲话

22:00 加拿大央行公布利率决议

次日00:30 美联储布拉德发表讲话

次日02:00 美联储公布经济状况褐皮书

次日03:15 美联储埃文斯在会议上致辞

次日04:30 美国至8月30日当周API原油库

编辑:吴郑思

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:穆皓]