本周央行净投放3170亿元 维护流动性合理充裕

中国金融信息网2019年08月16日10:20分类:财经导读

新华财经北京8月16日电(胡笑红 翟卓 王都鹏) 为对冲税期高峰等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,央行16日早间公告称,以利率招标方式开展800亿元逆回购操作。因无逆回购到期,当日实现净投放800亿元。

本周,央行共开展3000亿元逆回购操作,于本周四(15日)开展4000亿元中期借贷便利(MLF)操作,本周无逆回购到期、有3830亿元MLF到期。从全口径测算,央行本周净投放3170亿元。

江海证券表示,从近期央行公开市场操作来看,还是以松紧适度呵护资金面为主,保持流动性合理充裕,隔夜DR001维持在2.6%左右水平,预计月底央行会继续续作MLF。但在总量供应相对平衡情况下,MLF利率未下调也表明央行货币政策“以我为主”定力很强,短期内货币政策明显放松大概率难以实现,货币政策进一步宽松预期被证伪。预计8月公开市场操作方面的资金缺口不大,可以忽略不计。

经过央行连日投放流动性,本周资金面由较为紧张逐渐转为平稳均衡。上个交易日(15日)资金面在松紧之间震荡,整体均衡。早盘,隔夜资金供给较少,存款类机构纷纷保持观望态度,仅有少量融出,卖盘主要为非银机构。较多机构延续前一交易日策略,隔夜与7天期资金同步在融入,成交利率和14日价格基本一致。但上午9:30前后,随着公开市场开展逆回购以及MLF续作的消息,资金面由紧转松 ,隔夜资金需求迅速得到满足,成交价格下降至加权成交,资金面有所转松,但下午开盘后又有所收紧,临近尾盘才略有转松。

随着资金面有所转松,15日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)多数下行。其中,隔夜Shibor报2.6590%,下跌3.0个基点;7天Shibor报2.6780%,下跌1.7个基点;3个月Shibor报2.6610%,上涨0.5个基点。

今日(16日)开盘,截至上午9:25,银行间市场回购利率涨跌不一,其中,有代表性的DR001微涨1BP至2.61%,DR007小幅下行7BP至2.65%。

中原证券预计,在未来适度松紧的政策基调要求下,央行将有控制地保持货币供给节奏,经济下行压力下融资需求趋势性回落,货币市场利率有望在供需两弱环境中保持当前水平。

值得一提的是,央行最新公布的资产负债表显示,2019年7月末中国央行资产总规模为35.79万亿,相比6月末环比收缩5642.47亿 。对此,银河证券认为,7月央行资产总规模环比收缩5600亿,意味着央行从源头控制基础货币投放,从市场上回收流动性。由于国内央行与美联储资产负债表的结构并不一样,因此央行缩表并不意味着货币政策的收紧。

展望后续,有分析人士表示,面对内外部不确定不稳定因素,预计央行货币政策将保持定力,以结构性宽信用、疏通货币政策传导机制为着力点来稳增长,而不是搞“大水漫灌”。实体经济融资的症结也是出现在“宽信用”而非“宽货币”上。而当前降低实体经济融资成本的关键不在于LPR利率和OMO、货币市场、MLF利率的联动,而在于如何重新实现LPR利率和贷款利率的联动,也就是降低信用风险溢价。

东兴证券认为,经济周期已经处于“较低位置”,“逆周期调节”需求增大。首先,宏观经济下行压力较大,货币政策面应适当宽松。其次,物价稳定,货币政策有充足宽松空间。核心CPI水平处于历史偏低水平,维持在稳定区间,目前CPI涨幅的上升并不制约货币政策宽松空间。最后,就业承压,货币政策调控需要稳就业。

编辑:张无

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]