仅一个月13家券商高管变更核准 23位新董监高上任

证券日报2019年08月12日10:33分类:市场动态

记者 王思文

今年以来,券商高管频繁变动。《证券日报》记者从证监会官网梳理数据发现,仅一个月时间,监管层就公布了13家券商的23位高管的任职资格,其中,有10名董事、4名独董、2名副董事长、6名经理层高管及1名董事。

东方财富证券“掌舵人”近日正式易主

近日,《证券日报》记者从中国证券业协会(以下简称“协会”)官网上发现,东方财富证券“掌舵人”已悄悄易主,协会官网显示,东方财富证券总经理职务已由原总经理兼法人代表陈宏变为徐伟琴,现任总经理的任职起始日期标注为2019年8月6日。

作为近几年率先进军互联网金融服务平台的券商之一,东方财富证券表现颇为亮眼。此次“换帅”背后又隐含哪些业务发展逻辑和变化?

从新“掌舵人”的背景来看,协会从业人员信息显示,徐伟琴于2004年3月份入职华金证券,任职长达10年,于2014年离职。据天眼查信息显示,2017年5月24日,徐伟琴首次出现在东方财富证券高管人员新增名单中,目前来看,其还任西藏东财基金管理有限公司董事长及法定代表人。

资料显示,目前东方财富证券法定代表人仍为陈宏,据了解,经东财董事会第二届董事会第二十五次会议决定,免去其第二届董事会董事、总经理职务。同时决定聘任徐伟琴担任总经理,任期与本届董事会任期一致,同时变更其为公司法人。陈宏以“个人原因”为由书面请辞并卸任总经理一职。

往前追溯,陈宏于2016年6月份出任东方财富证券董事长、总经理,至今已有3年。在此期间,东方财富证券业绩排名增长迅猛,净利润排名从业内第37位升至第22位;营收排名从第51位升至第40位。资料显示,陈宏曾任光大证券市场总监、光证金控董事、总经理、光大国际董事长。

从券商分类评级情况来看,东方财富证券评级逐年攀升。2016年为B类BB级;2017年为B类BBB级;2018年升至A类;2019年评级不变。

一个月内13家券商新高管走马上任

事实上,今年以来,券商高管频繁变动。《证券日报》记者对证监会官网公告梳理发现,近一个月内,已有13家证券公司的23名董监高任职资格被核准,其中包括10名董事、4名独董、2名副董事长、6名经理层高管及1名董事。这也意味着,近一个月内已至少有23名券商新董监高走马上任。

具体来看,国泰君安、招商证券、华泰证券和银泰证券均有董事上任公告。华福证券、华宝证券和世纪证券的新任独董也于近日被监管核准任职资格。

最值得关注的是,野村东方7名高管获监管任职核准正式上任。今年3月底,野村东方国际证券有限公司获批设立,成为首批新设外资控股券商。在获批后的半年里,野村东方开始进入紧锣密鼓的筹备阶段。除高管核准上任外,野村东方多次招兵买马,多渠道招聘分析师、财富管理业务、网络与信息安全管理业务相关人员。

通常来说,券商高管的变动,尤其是“掌舵人”的变动均与股东变更、个人原因(包括退休等)、公司重大经营战略调整等因素息息相关。

有业内人士告诉记者,在目前的监管环境及竞争格局下,资本市场快速变化,高管变动也是券商整体业务革新、业务结构调整的一部分,客观来看,这样的现象有益于整个券商行业的良性发展。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:穆皓]