中国广核将创年内IPO募资新纪录

中证网2019年08月11日09:26分类:新股

8月9日,中国广核电力股份有限公司(简称“中国广核”)披露了在A股首次公开发行股票的招股说明书和发行公告。作为中国核电行业最大的参与者,中国广核此次募集资金总额预计为125.74亿元,为今年以来A股首发募资最高纪录。

首家“A+H”核电企业

中国广核主营业务为建设、运营及管理核电站,销售该等核电站所发电力,组织开发核电站的设计及科研工作。发行公告显示,中国广核本次发行新股50.5亿股,发行价格为每股2.49元,并将于8月12日分别通过深交所交易系统和网下发行电子平台实施。以此计算,中国广核募集资金总额预计为125.74亿元,扣除发行费用1.84亿元后,预计募资净额为123.9亿元,为今年A股新股首发募资的最高纪录。

对于募资金额的用途,中国广核在招股说明书中表示,此次募资金额中的30亿元计划用于阳江5号、6号机组,80亿元计划用于防城港3号、4号机组,剩余用于补充流动资金。

值得一提的是,早在2014年,中国广核已实现港交所上市,证券简称为“中广核电力”,成为全球第一家上市的纯核电企业。本次登陆中小板后,中国广核将成为国内首家在A股和H股实现整体上市的核电企业。

从盈利状况来看,2016年至2018年,中国广核的营业收入分别为330.27亿元、456.33亿元、508.28亿元,归属于母公司股东的净利润分别为73.64亿元、95.64亿元、87.03亿元。同时,公司预计今年1至6月,其合并营收约260.37亿元至270.4亿元,增幅为13.15%至17.51%;净利润约48.04亿元至52.02亿元,增幅为5.19%至13.91%。

从行业地位来看,中国广核在招股说明书中表示,公司是中国核电行业最大的参与者。截至2018年12月31日,公司管理22台在运核电机组和6台在建核电机组,装机容量分别为24306兆瓦和7434兆瓦,占全国在运及在建核电总装机容量的54.44%以及55.30%,是我国在运装机规模最大的核电开发商与运营商,公司管理的在运、在建核电装机容量份额为国内市场第一。

值得关注的是,除了拟在A股上市募资外,中国广核日前在港股也获得了长线资金的青睐。8月1日,中国人寿披露,增持并举牌港股上市公司中广核电力,与关联方国寿富兰克林资管公司合计持股达到5.019%,并将对这一投资纳入股权投资管理。业内人士指出,中国广核近年来盈利稳定、分红稳步增长,是险资偏爱的标的。

自主研发能力领先

在自主研发能力上,中国广核介绍,公司旗下的大亚湾核电站是中国最早投入商业运营的大型商用核电站。自20世纪80年代建设大亚湾核电站起,公司一直坚持高起点的“引进、消化、吸收、创新”的道路,不断进行技术改造。

中国广核在招股说明书中披露,公司与中国广核集团在大亚湾核电站采用的M310反应堆技术基础上实施了一系列重大技术改进(包括16项安全技术改进),形成了具有自主品牌的二代改进型CPR1000系列核电技术;对照国际最新安全标准和经验反馈,在CPR1000技术基础上实施了31项安全技术改造,开发出具有三代核技术特征的ACPR1000技术。

此外,中国广核还积极参与国家标准和行业标准的建设工作,现已建立了较为完善的科技研发体系并积极融入国家科技创新体系。截至目前,中国广核旗下工程公司已成功获批20多项国家级科研项目,包括国家能源核电工程建设技术研发中心、核电工程建设示范专项、大型先进压水堆重大专项等课题,同时还承担了30多项集团科研课题以及自主开展了200多项科研课题。在人才队伍建设方面,中国广核披露,截至2018年12月31日,公司员工总数为18663人,其中技术人员总数为16815人,占比超过90%;研发人员总数超过5000人。

谈及公司未来发展,中国广核相关负责人表示,“十三五”期间,公司将着力完成五大核心任务:一是抓住国内核电发展机遇,扩大核电装机规模,力争核电新开工装机规模国内占比不低于45%,保持国内第一的市场地位;二是持续提升工程和运营业绩,实现并保持核电成熟机组50%的WANO指标进入世界前1/10,做到国内一流、国际优秀;三是基本完成自主知识产权的华龙一号和先进小型堆国内示范,技术经济指标达到计划控制目标,并具备批量化建设条件;四是全面支撑华龙一号“走出去”;五是保持公司资产和收益持续稳定的成长性,市值总体符合公司价值。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:穆皓]