二季度主动偏股型基金仓位下滑 持股集中度进一步提升

中国金融信息网2019年07月19日17:17分类:基金

新华财经上海7月19日电(记者 唐雪恋)2019年二季度,A股震荡下行,债市先抑后扬,海外主要股票市场多数上涨,公募基金产品业绩表现分化。近日,随着公募基金2019年二季报陆续披露,主动偏股型基金的持仓情况浮出水面。数据显示,二季度主动偏股型基金仓位下滑,股票配置比例由73.6%降至72.9%。持股集中度进一步显著提升,持仓市值前10、前20的标的占股票投资总市值比重分别为15.78%和21.88%。业内人士表示,A股实际底部或将出现在今年三季度,展望三季度,A股宽幅震荡的可能性仍然较大,仍以结构性机会为主。

二季度基础市场现结构性行情 公募基金产品业绩分化

二季度A股震荡下行,上证综指和深成指收益率分别为-3.62%和-7.35%,沪市表现更为抗跌;沪深300指数收益率-1.21%,创业板综指下行幅度较大,全季度下跌9.36%。总体来看,二季度国内股市整体维持结构性行情,大盘股表现优于中小盘股。

二季度债市先抑后扬,从债券指数表现来看,利率债和信用债走势分化,高等级信用债波动幅度较小,低等级信用债短端上行,中长端下行。中证全债、中证企业债二季度分别上行0.63%、1.13%。中证国债收益率为-0.11%。

全球金融市场来看,二季度,海外主要股票市场多数上涨。阿根廷主要市场指数MERV.GI大涨24.89%,领涨全球。俄罗斯和德国证券市场亦有较优表现,季度收益率为15.22%和7.57%。美股二季度整体走出“N”形行情,纳指、标普500和道指分别上涨10.47%、3.79%和 2.59%;香港恒生指数收益率为-1.75%,为海外资产样本内表现最差资产。

上海证券基金评价研究中心发布的数据显示,从收益率来看,二季度各类公募基金产品差异化程度加大。主动投资的股票型基金和主动投资的混合型基金指数下跌0.18%和0.26%;指数型股票基金平均净值收益率为-3.73%;主动投资债券基金指数收益率录得0.67%;QDII基金为表现最佳的基金类型,平均净值上涨1.56%。

权益仓位随市场下行 持股集中度显著提升

天风证券研究所提供的数据显示,二季度随着市场调整,主动偏股型基金仓位有所下滑。高仓位基金数量减少,中低仓位基金数量增加。股票配置比例由73.6%降至72.9%,但目前仍处于2015年股灾以来的中高位置。分类型看,普通股票型、偏股混合型、灵活配置型都不同程度降低了权益仓位。

统计区间回报率可以看到,二季度各类型的主动偏股型基金的回报都随市场调整而大幅下降,单季度回报中位数降至0以下,但仍小幅跑赢上证综指。

板块配置上,资金由中小创流向主板。从绝对比重来看,二季度主板配置比例上升,中小创比重下降。从超配比例来看(按流通市值),主板由-14.06%到-10.54%,超配比例提高;中小板由6.88%到4.74%;创业板由7.17%到5.80%,超配比例下降。

大类行业上看,资金避险情绪仍然较高,大消费和金融(主要是银行)超配比重显著提升;上中游原材料类超配比例也有小幅上升。TMT和中游制造板块仓位下滑较多。

各行业超配持股上看,二季度超配行业排名前五的分别是食品饮料、医药、家电、电子、计算机;低配前五分别是银行、采掘、公共事业、化工、建筑。超配环比最高的家电、银行、食品饮料、有色、休闲服务;超配环比最低的是计算机、电子、电气设备、通信、房地产。

从持股市值绝对值上看,二季度主动偏股型基金增持最多的行业是食品饮料、银行、家电、有色、休闲服务;减持最多的行业是计算机、电子、房地产、通信、电气设备。

二级行业配置上看,基金重仓持有的102个申万二级行业中,二季度增持市值排名前五的分别为银行、白色家电、黄金、旅游综合、综合;减持市值前五分别是房地产开发、计算机应用、电子制造、生物制品、通信设备。

热点行业中,经过年初猪行情,农业仓位来到历史高位;休闲服务、家电、食品等外资偏好行业仓位也较高;医药、电子仓位则在2009年以来的中间位置。

二季度主动偏股型基金的持股集中度进一步显著提升,持仓市值前10、前20的标的占股票投资总市值比重分别为15.78%和21.88%。

机构态度略转积极 后市仍以结构性机会为主 

博时基金发布的2019年三季度资产配置报告认为,A股方面,估值低于历史均值水平,二级市场交易拥挤度回落,资金面因外资新增流入而偏正面,监管对A股不构成上涨阻力,科创板等变革将短期激活市场热度。从行业配置来看,一是基本面驱动,选取业绩走势有相对优势的行业,包括消费、电力设备、新能源、5G和军工等;二是长期发展逻辑和空间较好,短期又受益于主题或政策催化的行业,如计算机、医药等。综合而言,交易面对A股中性偏多,较第二季度略转积极。

汇丰晋信基金宏观及策略分析师闵良超表示,展望三季度,A股当前位置基本充分反映了悲观预期,且风险溢价重新回到了相对较高的位置,因此对市场不必太悲观。而且在美联储为首的全球央行普遍“唱鸽”的大背景下,国内货币政策放松的政策空间也正在被打开,无风险收益率下行给股市带来的正贡献也会对可能发生的外部风险形成比较好的对冲。

中信保诚基金宏观策略研究员张安宁表示,A股业绩增速延续下行趋势,实际底部或将出现在今年三季度;市场估值则处于11年以来均值附近。盈利年内弹性不大,市场波动主要看估值。与此同时,全球经济延续趋弱,国内经济下行压力仍存,工业企业仍处于主动去库阶段,企业盈利仍有回落可能,但减税降费也将会提供一定支撑。随着美联储加息周期的结束以及国内通胀压力的缓和,预计下半年国内宏观政策环境整体偏宽松的可能性更大,从而对当前偏低的市场估值形成较强支撑。综合来看,下半年A股宽幅震荡的可能性仍然较大,仍以结构性机会为主。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:赵鼎]