三大需求四大推进 全国股转谈新三板市场改革

中国金融信息网2019年07月09日15:20分类:三板

7月5日,全国股转副总经理隋强在上海 “申万宏源2019新三板高峰论坛”发表主题演讲时明确,在中央提出深化金融供给侧结构性改革、增强金融服务实体经济能力的背景下,深化新三板市场改革的条件已经具备,时机已经成熟。

隋强指出,市场的需求和呼吁就是新三板市场改革的方向和改革的发力点、着力点,目前市场各方对于新三板改革的需求大致包括三方面:

一是完备市场功能方面,新三板市场各类参与主体主要希望进一步深化改革,补足新三板作为全国性公开市场、集中交易市场、场内市场、独立市场的基础功能,尤其是融资交易功能;二是平衡市场生态方面,目前各方普遍感觉新三板的市场生态还不平衡,甚至存在严重的失衡。希望进一步深化改革,平衡融资与投资、平衡买卖力量,平衡一级市场与二级市场,平衡挂牌公司权责、成本收益,平衡主办券商的长期利益和短期利益、投入与回报。各方普遍希望通过市场生态的平衡和进一步修复,显著提升市场各方的参与感和获得感;三是明确市场预期方面,各方希望通过进一步深化改革,完善新三板市场挂牌、交易、融资、收购重组、信息披露、中介等基础制度。特别是要把市场化、法治化贯穿在制度建设始终,积极践行规则监管,透明监管。

同时隋强还指出,未来全国股转将在证监会的领导下,在全面改革的总体框架下,有步骤分阶段地推进新三板市场四大方面的改革:

一是逐步实施融资并购改革,进一步优化股票发行与并购重组制度,推出了授权发行制度,实施并联审查机制;二是稳步推进交易改革,上线集合竞价交易系统,使市场价格发现功能继续得到改善,交易秩序更加规范;三是分层改革统筹推进,下一步有关部门将统筹推进基础层和创新层改革,研究新的市场层次,提升企业辨识度,实施差异化的信息披露制度、公司治理制度和监管制度,匹配不同的融资并购交易等功能,增强制度与不同层次挂牌公司的适应性;四是投资的适当性制度配套完善,随着市场进一步推进,过高的投资者适当性门槛,过于严格的适当性认定标准,在控制风险的同时也收窄了企业发行融资的数量和空间。下一步有关部门将配套新三板改革,继续推动完善新三板投资者适当性管理工作,进一步细化金融资产的认定标准,研究推动投资者准入门槛的差异化。推动修改和细化外国战略投资者、保险资金、社保基金、企业年金等长期机构投资者相关投资管理制度的修订,为各类机构投资者参与新三板市场畅通道路。

笔者认为,隋强在讲话中概括了新三板当前改革的三大迫切需求,也指出了新三板未来深化改革的四大推进方案,这是证监会和全国股转主要领导在近期对新三板未来改革方案和发展方向作出的又一次重要讲话,表明了在科创板即将正式挂牌上市及注册制稳步落地的背景下,新三板的改革方案已经逐步提上了证监会的议事日程,同时更是向新三板市场传递着坚定的改革信号和信心。

作为新三板市场人士,本人相信新三板的总体改革方案将是切合市场的、全面有效的、系统性的,迫切渴望这个总体方案能尽快尽早落地,同时建议不要单兵突击式的单个措施落地,希望是一揽子方案同步落地,形成政策的共振效果,让广大市场参与者能够真实地享受到获得感和成就感,也让新三板真正成为广大创新型创业型成长型中小微企业的重要融资平台,促进多层次资本市场的全面健康发展。(作者 周运南)

特别声明:文章只反映作者本人观点,中国金融信息网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。转载请标注本文来源与作者署名。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:赵鼎]