中信出版(300788)上市定位分析:投资看点一览

金融界网站2019年07月05日09:23分类:新股

一、中信出版投资看点

1、公司作为中信集团下属的国有文化企业,拥有国家新闻出版署颁发的图书出版、发行、零售以及网络传播全牌照,具备传统媒体与新兴媒体融合发展所需的各项出版资质,具有领先于外资和非公有资本文化企业的全牌照政策优势。公司的创意和策划团队,常年跟踪、挖掘、梳理国际国内海量出版信息,搜集、处理全球经济、商业、社会、历史、文化、生活、文艺等不同领域的丰富资讯,深度关注和研判各领域、各行业的趋势动向,形成具有鲜明中信特色和时代特征的出版方略、规划、主题及传达体系。近年来, 公司与国内外的作者、译者、合作方、媒体等保持着长期稳定的合作,形成了较高的专业水准、 强劲的品牌持续力和广阔的发展空间。自成立以来, 公司已先后与全球超过11,000位作者建立了合作关系,累计销售图书约2.08亿册。

2、 中信书店是国内率先面向智慧生活服务转型的连锁书店之一,力图通过构建高品质的“文化生活空间”,聚合内容消费、文化体验、便利化服务等综合业态,向顾客提供具有较高生活美学品味的文化产品的体验式消费服务,致力于构建一个全国最具特色的文化消费体验网络,将服务由传统的图书销售延伸到活动、论坛、艺术、学习、餐饮等领域,成为覆盖主要城市、综合业态的全国性文化消费平台,最大限度地提升公司的品牌价值及社会影响力。作为一家具有内容出版基因的连锁书店,中信书店以高品质的图书精准定义并聚拢服务人群,在中高端商务人群中已形成了良好的口碑和信誉。

3、公司在图书出版业务领域始终坚持精品书、畅销书、系列书的出版策略并取得了显著成效。根据开卷信息的统计数据,2018年公司在整体图书零售市场的码洋占有率为2.47%,排名第2位。公司所出版的图书主要集中在大众出版和专业出版两个领域。根据开卷信息每年所公布的图书市场分析报告,无论是在选题储备和出版规模上,中信出版已成为经济与管理类图书市场的第一品牌,在该领域码洋市场占有率长期保持首位。

二、中信出版基本情况

公司致力于以优质内容和创意资源垂直整合文化、生活、教育及娱乐等领域,打造以“内容+”为核心的优质知识产权服务生态集群,建立以用户为中心的立体知识服务体系和聚焦于都市人群阅读与文化生活需求的智慧生活服务体系,逐步发展成为中国具有较强影响力和较大规模的综合文化服务提供商。

重要财务指标

指标名称

2018年度

2017年度

2017年度比2016年度增减(%)

基本每股收益(元)

1.45

1.27

14.17%

每股净资产(元)

6.13

5.15

19.03%

每股公积金(元)

1.09

1.09

0.00%

每股未分配利润(元)

3.51

2.69

30.48%

每股经营现金(元)

1.64

0.95

72.63%

营业收入(万元)

163,420.32

127,138.74

28.54%

净利润(万元)

19,620.79

18,714.66

4.84%

 三、中信出版上市核心内容

股票简称

中信出版

股票代码

300788

发行价格(元/股)

14.85

总发行数量

4753万股

发行市盈率

15.15

上市地点

深圳证券交易所

 

 

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:山晓倩]