京东联手11家肉企成立进口采购联盟

新华财经2019年05月14日19:21分类:企业资讯

新华财经上海5月14日电(记者高少华)京东集团旗下京东7FRESH 14日在上海宣布,牵手国内11家肉企成立进口牛羊肉采购联盟,打造全国性的互助牛羊肉境外采购平台,以共同加强进口牛羊肉价格的稳定性,提升中国进口商在牛羊肉进口中的议价能力。

“进口牛羊肉采购联盟”汇聚了恒都、元盛、春禾秋牧、皓月、中荣、帕尔司、宾西、澳纽宝、玺宴、卓宸、伊赛11家国内肉企巨头,占据了中国肉类生鲜领域的“半壁江山”。

随着人们生活水平和健康要求的不断提高,牛羊肉一跃成为中国消费者餐桌的主要肉食品类。“2019年一季度全国牛肉进口31.13万吨,同比增长47.1%,但与此同时,进口牛肉价格波动因素影响明显。”中国肉类协会副会长高观表示,京东7FERSH倡导发起的进口牛羊肉采购联盟顺应了贸易发展需要,联合采购也是2019年牛羊肉行业推进的重点工作之一。

来自京东生鲜的大数据同样印证了中国进口牛羊肉市场的扩张之势:2018年进口牛羊肉同比增速超过100%,其中进口羊肉占比由10%增长到35%。最受欢迎的进口牛羊肉原产地分别为澳大利亚、巴西、新西兰、乌拉圭、阿根廷。

目前国内市场每年所能提供的牛肉产量远不能满足不断增长的市场需求,致使需要长期依赖进口牛肉平衡市场,这也导致我国在进口牛羊肉过程中几乎没有议价权。相比其它国家,我国的进口牛羊网价格远高于国际平均水平。

“可以预见,采购联盟将对消费者以及整个牛羊肉行业产生巨大影响。”京东7FRESH生鲜业务肉禽冷冻采销部总经理王志强表示,联盟所引入的采购流程不仅使成员企业在公开透明的供应链条中享受高级别的购买机制,更让国内进口企业在与国外“巨头”的商业博弈中取得同等对话的资格,推动牛羊肉行业进口价格正常化。

元盛食品制造(上海)有限公司董事长林紫柏表示,作为一家专攻肉类屠宰、加工的企业,加入采购联盟将极大地帮助企业提升采购效率和稳定性。元盛也将深化与京东7FRESH合作,共同开创牛羊肉生鲜电商发展的新局面。

在牵头成立进口牛羊肉采购联盟的同时,针对一年一度即将到来的京东618大促,京东方面表示,京东7FRESH还与11家联盟成员企业正式启动“京东618联合备战”,将从产品选择、备货管理、定制化产品开发等多重环节保持紧密联动,确保在京东618大促期间保持稳定的供货量和产品品质。

编辑:秦辰

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]