平安区块链去年交易规模超20万亿元

证券日报2019年04月19日10:56分类:市场动态

记者 苏向杲 

4月17日,天津口岸区块链验证试点项目正式上线试运行。

其中,平安集团旗下金融科技服务公司深圳壹账通智能科技有限公司在空港口岸实施了区块链技术在跨境贸易中的验证应用,微观(天津)科技发展有限公司在东疆港区实施了区块链技术在跨境贸易中的验证应用。

这标志着天津口岸在全国首次实现了区块链技术与跨境贸易中的交易、金融、物流、监管等各环节的深度融合,初步建立了区块链跨境贸易生态体系。

天津口岸区块链验证试点项目首次将区块链技术与跨境贸易各业务环节应用系统有机结合,构建可信的业务链条,组建跨境贸易区块链联盟,打造拥有贸易方、金融方、物流方、监管方及其他服务方的区块链平台,发挥区块链技术优势,营造信任、便利、高效、可追溯的贸易环境。

该项目选取天津口岸空运和海运两种业务场景进行试点。深圳壹账通智能科技有限公司立足空运普货和B类快件,微观(天津)科技发展有限公司立足海运平行进口汽车,打造以区块链技术为底层的完整业务链条,为优化营商环境、提高通关效率、降低金融服务门槛、解决中小进口企业信用难题提供了有利条件。

项目上线试运行后,将实现区块链技术在天津口岸业务场景落地试验,服务范围涵盖天津海港口岸和空港口岸的监管部门、广大进出口企业、物流、认证及金融行业。 

金融壹账通董事长兼首席执行官叶望春表示,区块链技术被认为是继蒸汽机、电力、互联网之后下一代最有颠覆性的核心技术。由于具有不可篡改、可追溯等特点,区块链可以在保证数据真实、数据安全的前提下实现信任机制的传递,被国际公认为一项极具潜力的、可以运用国际贸易方面的、实现信任自动化的技术。

叶望春提到,2018年,平安区块链全年交易规模超20万亿元,2019年,国家网信办公布的第一批区块链信息服务名称及备案编号中,平安集团共有六个项目,天津口岸区块链跨境贸易平台就是其中之一。

叶望春表示:“此次试点项目是国家部委首次将区块链技术应用到实际的一个项目,是一项重大的创举。今天,我们不仅是推出一个产品,更重要的是构建一个可信、绿色的跨境贸易生态圈。”

叶望春还提到,“我们希望能够为中小企业提供三个方面的支持:第一是助力企业信用体系的建设,帮助中小企业提升金融业务的拓展能力。其次是主力提升贸易便利化,帮助中小企业提升效率,加快周转。第三是提升金融机构风控能力,建立支持中小企业敢贷、愿贷、能贷的长效机制。 ”

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:穆皓]