中国石油控股股东拟换购工银沪深300ETF

证券日报2019年04月17日14:25分类:上市公司

记者 吕江涛 

昨日晚间,中国石油公告称,公司控股股东中国石油集团计划15个交易日后的一个月内,将持有的公司股份换购工银沪深300ETF份额,拟认购不超过4.3亿股(占公司总股本 0.235%)A股股票价值对应的基金份额。中国石油集团承诺在基金成立后90天内不减持使用股票认购获得的基金份额。

截至昨日收盘,中国石油上涨1.58%,收于7.73元/股。以此计算,上述股份市值约为33.2亿元。

资料显示,中国石油集团持有中国石油无限售条件A股流通股约1480.11亿股,占公司总股本的80.87%。

对此,有业内人士分析指出,对国有上市公司的国有股东,尤其是控股股东来说,其减持涉及的量相对较大,如果直接通过二级市场进行集中减持,会对股价造成较大冲击,不利于上市公司进行市值管理。而借道申购ETF方式进行减持,有利于缓解减持可能给股价带来的冲击。而另一方面,ETF等承接减持的基金,也可以快速完成资金募集与建仓,并在未来获得股价上涨的收益。

事实上,上述股份换购ETF在此前已有先例。2016年,上海为推进国资流动进行了新尝试:多家当地国企股票认购“上证国企改革ETF”,其中上海城投集团、上海久事集团和上海国盛集团均是采用持有上市公司股份进行换购,集体参与上海国企ETF。

而在今年3月13日,中兴通讯也公告称,公司控股股东中兴新通讯有限公司拟以持有的公司不超过1%的A股股份参与工银瑞信沪深300ETF份额认购。此外,在未来90天内,通过大宗交易方式减持不超过总股份的2%。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]