调控效果“喜人” 天弘余额宝不再限额

证券日报2019年04月10日10:37分类:基金

见习记者 王明山 

昨日晚间,天弘基金管理有限公司发布公告称,将于4月10日起取消天弘余额宝货币市场基金个人交易账户持有额度及单日申购额度。这也就意味着,购买天弘余额宝不再受额度限制,余额宝平台经过几轮调控后效果显著,将继续平稳运行满足用户的理财需求。

资料显示,天弘余额宝成立于2013年5月29日,由于其小额、分散的特点,六年来一直深受老百姓的喜爱。自问世以来,监管部门对余额宝的风险可控、稳健发展给予了充分指导,使得余额宝在有效防范风险的同时也让老百姓收获“早餐一个包子钱”的稳稳幸福感。

截至去年四季度末,天弘余额宝的规模已经高达1.13万亿元,需要一提的是,公募基金市场上5346只开放式基金的合计规模也仅有13.17万亿元。天弘余额宝背后的持有人队伍也是十分庞大,天弘余额宝的基金年报显示,即便是处于限购、限额期间,天弘余额宝服务的客户数仍然在持续增加。

2018年,天弘余额宝新增客户1.14亿户,整体客户数达到5.88亿户,相当于每3个中国人中就有一个是天弘余额宝的客户。此外,从2018年报披露的数据来看,天弘余额宝的户均持有份额也由3329.57元降至1924.83元,普惠金融的属性更加明显。

而且,从天弘余额宝的历年年报中可见,贡献天弘余额宝规模持续增长的都是普通老百姓。其个人投资者占比持续增高,截至2018年四季度末,天弘余额宝的个人投资者持有份额占比由2017年四季度末的99.94%升至99.97%。

对此,天弘基金副总经理周晓明表示,天弘基金对于余额宝的定位是零钱理财,天弘余额宝的管理不追求规模,只希望能在一定体量之内服务更多普通老百姓,进一步实践普惠金融的价值理念。

从2017年下半年开始,为减轻单支基金规模增长过快的压力,天弘余额宝基金采取主动限额措施;随后,余额宝平台也采取了多家合作的开放模式,进一步优化用户体验。从多只货币基金披露的2018年年报来看,调控后的天弘余额宝基金整体规模稳步下降、其他新接入余额宝平台的基金纷纷稳步增长,分流、开放的效果显著。

实际上,作为公募基金行业的龙头产品,天弘余额宝不仅是中国老百姓理财的启蒙产品、为普通老百姓打开了一扇理财的窗,更重要的意义在于,天弘余额宝也引领了传统金融的客户边界和业务边界的拓展,其成功实践具备良性的行业带动效应,一定程度上促进了普惠金融的发展。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:穆皓]