一级市场 | 妙健康融资5亿元 AI医疗影像细分赛道融资频发

中国金融信息网2019年04月08日17:12分类:行业掘金

烯牛数据 | 一周融资回顾(4.1-4.7)

一周数字:

96

本周(4.1-4.7)国内一级市场共披露96起(上周116起)投融资事件,较上周大幅减少。

在本周披露的96起投融资事件中,包含了媒体最新披露73起,与烯牛数据独家探测的未公开报道融资23起。

其中,企业服务(14起)、传统行业(13起)、医疗(11起)是本周最受关注的领域。先进制造(涨幅150%)领域融资数量大幅增长,医疗领域融资数量从上周20起降至本周11起,教育领域融资数量从上周9起降至本周3起。

01

早期项目(涵盖种子、天使、Pre-A、A和A+轮)共占了总融资数量的44.79%,上周这一数字为45.69%,同时,本周共披露并购事件15起(上周为19起),战略投资8起(上周为7起)。

02

本周国内一级市场并未披露单笔超过10亿元的巨额融资事件,单笔融资金额最大为妙健康的C轮5亿元融资。

03

¥5亿:

4月2日,健康行为管理服务提供商妙健康对外宣布,于近期完成近5亿元的C轮融资,由中国太保旗下的太平洋医疗健康管理有限公司、太平洋保险养老产业投资管理有限责任公司以及翕然资本共同投资。本轮融资后,妙健康将继续围绕核心业务加速产品研发及客户拓展,建设以高频健康管理场景为核心的“健、医、药、保”服务闭环,打造移动健康管理第一品牌。

根据烯牛数据统计,成立于2015年的妙健康此前获得过3轮融资,累计融资金额近5亿元。企业健康管理能够提高企业整体生产效率,而国内员工健康福利平台还处于市场较为分散的阶段,健康管理、健康保险等业务相融合将会带来更多的创新服务模式。

一周关键词:

AI医疗影像:

本周共有两起AI医疗影像相关的项目获得融资,分别是智能脑影像分析系统研发商博脑医疗(A轮)、眼科影像AI医疗服务提供商致远慧图(B轮)。医疗影像是人工智能技术落地的重要赛道之一,除脑科、眼科外,还应用在癌症筛查、心血管疾病诊断等领域,对于AI医疗影像,对接临床科室的实际需求、确保商业模式迅速落地十分重要。

本周最活跃机构:

源码资本:

本周源码资本共披露2起投资事件,分别是社区连锁便利店邻几便利店(B轮)、B2B工程机械租赁服务提供商众能联合(B轮)。

源码资本致力于发现并助力信息革命浪潮中的领袖企业,重点投资于“互联网+”、“智能+”、“全球+”领域的早期和成长期创业项目。进入2019年,源码资本共计出手10次,涉及5个项目,其中3次独投。源码资本经常合作的投资机构有红杉中国、经纬中国、昆仑万维等。2019年,源码资本的既往投资项目中有13个项目获得了新一轮融资,1个项目通过并购退出。

04

互联网巨头风向:

05

本周,互联网巨头中只有腾讯出手两次,分别是:战略投资移动零售解决方案提供商有赞、投资电话机器人服务商B轮数亿元融资。

以下是本周所有融资事件:

0000

版权说明:本文内容和图表为烯牛数据提供并授权中国金融信息网发布,烯牛数据(Rhino Data)是一家大数据驱动的一级市场量化投资平台。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:赵鼎]