首单分级基金披露合并细节 还有78只将在三个月内完成转型

证券日报2019年04月08日11:07分类:基金

见习记者 王明山 

近日,富国基金披露了旗下富国银行A份额和富国银行B份额的合并细节,确定了两份额的终止上市日,并计划未来将合并后的基金转型为LOF型指数基金继续在深交所上市。作为披露合并细节的分级基金,该基金的转型方案也将为公募基金市场其他分级基金的转型提供思路。

按照监管对于分级基金分批次处理的规定,规模在3亿元以下的分级基金产品需要在今年6月底之前完成转型。《证券日报》记者梳理发现,按照基金年报披露的规模,规模不足3亿元的分级基金有78只,按照此前规定,距离这78只基金完成转型还有不足三个月的时间,分级基金退场的大幕正式拉开。

首只分级基金合并细节:转型LOF后继续上市

4月4日,富国基金发布了旗下富国中证银行指数分级基金终止运作的公告,并一同发布了修改基金合同及转型后运作的相关公告。

公告表示,根据该基金的基金合同及深交所相关规定,基金管理人向深圳证券交易所申请富国银行A份额和富国银行B份额终止上市,现已获得深圳证券交易所同意。富国银行A份额和富国银行B份额的终止上市日为2019年5月10日,终止后将折算为富国银行份额,折算完成后投资者可以申请场内赎回或将其转托管至场外后进行赎回。

在发布富国中证银行指数分级基金终止运作公告的同时,基金管理人还一同发布了《富国中证银行指数型证券投资基金基金合同》和《富国中证银行指数型证券投资基金托管协议》,并标注为在2019年5月10日正式生效。

在富国基金发布的该基金相关公告中,《证券日报》记者注意到,富国基金提到,在《富国中证银行指数型证券投资基金基金合同》生效后,在符合法律法规和深圳证券交易所规定的上市条件的情况下,基金管理人可根据有关规定,申请富国中证银行指数型证券投资基金的基金份额上市交易。

这也就意味着该基金将在合并后转型为LOF型指数基金继续在深交所上市。分级基金转型成为LOF型指基,实际上也是业内人士公认的分级基金最佳“出路”:LOF基金不仅为原分级基金的持有人提供了更好的流动性解决方案,在正式运作后,会更加规范和透明,投资者可以关注到该基金在每一个交易日内流通份额的变化。

不改变母基金的运作方式、不提前终止基金合同,继其他几家基金公司以分级基金转型或终止基金合同来顺应监管要求后,富国基金交上的答卷是通过终止A/B份额运作并折算为母基金的方式“取消分级运作”。《证券日报》记者了解到,其他几家分级基金规模较大的公司也在酝酿实施类似的做法。

如果富国基金此次的合并方案顺利完成,无疑将对业内其他分级基金的处置具有重要的借鉴意义。因为当前分级基金要转型,面临着较为复杂的工作就是要在期限内召开持有人大会并通过取消分级的决议,而富国基金此番合并方案,便很好地绕过了这个难题。

78只分级基金转型在路上转为LOF指基或成主流

去年4月份资管新规出台后,分级基金就已经正式确定了退场的命运。去年5月份,监管层还就分级基金召开了一次闭门会议,向基金公司就处理分级基金可能会遇到的一些困难、问题征求意见,最终确认分级基金将按照不同规模分批次进行转型。

具体来看,3亿规模以下的分级基金要在2019年6月底之前完成转型;3亿规模以上的分级基金,可以将转型期限放宽到资管新规过渡期结束,即2020年年底。

时间来到2019年4月份,距离3亿元规模以下的分级基金转型最后期限仅有不足3个月。《证券日报》记者注意到,按照基金年报披露的规模,规模不足3亿元的分级基金有78只,按照此前规定,距离这78只基金完成转型还有不足三个月的时间,分级基金退场的大幕也将正式拉开。

按照多家基金公司旗下分级基金排队转型的方案,转型成为LOF型指数基金将成为主流方式,如中证1000指数基金(LOF)、可转债分级债券型(LOF)、合润混合型(LOF)、深证100指数基金(LOF)、中证银行指数基金(LOF)和沪深300指数增强型(LOF)等。

不过,对旗下分级基金采取转型、提前终止合同的处理方式均需要召开基金持有人大会并通过相关决议,而富国基金此次对富国中证银行指数分级基金的处理则是采用了第三种处理方式——取消分级运作。

目前,公募基金行业中,分级基金规模比较大的有鹏华基金、招商基金、易方达基金、国泰基金等基金公司。有大型分级基金公司内部人士对记者表示,公司在内部确实也已讨论过取消分级运作做法,正在探索此做法的可实施性,也征询了律所、监管、托管行等机构的意见,现在得到了一定的反馈,当前正在进一步酝酿该方案的可实施性。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:穆皓]