均瑶集团王均金:子公司到科创板融资可降低上市公司自身负债率

新华财经2019年03月12日08:45分类:企业资讯

新华财经北京3月12日电(记者邵好) “上市公司越做越强,资本市场才能越来越好。”在市场中打拼多年,全国政协委员、均瑶集团董事长王均金认为这是“理想的模样”。

今年全国两会,王均金带来了3份提案,分别为《关于完善上市公司再融资政策的提案》《关于促进民营银行高质量发展更好服务小微企业的提案》及《关于降低飞机引进税率、取消民航发展基金的提案》。

为何建言上市公司再融资政策?王均金的答案很简单,希望提高效率。在王均金看来,提升上市公司再融资效率,有利于上市公司发展,最终有利于资本市场提质增效。

提高再融资效率

政府工作报告提出,改革完善资本市场基础制度,促进多层次资本市场健康稳定发展,提高直接融资特别是股权融资比重。

“证券市场的作用是直接融资,既然要做,就要讲效率,如果直接融资需要一年的时间才能完成,参与各方的成本都很高,效率很低。”王均金说,资本市场再融资一方面满足民营企业资金需求,切实帮助其纾困解难;另一方面是国企引入社会优质资本、完成股权多元化改革、促进企业竞争活力的重要手段。

王均金建议,增加混合所有制改革、支持民营经济发展的非公开发行股票绿色通道。通过降低审批环节,缩短审批时间,同时放宽一般定增中对发行人资质要求审核等措施,体现战略投资的鼓励性质,有效提高项目成功率。

“'绿色通道’只是一种说法,希望能够缩短审核时间,如果能从一年降低至两个月,就相当于'绿色通道’。”王均金解释,部分再融资方案有着明确的投资者,或者就是上市公司大股东,它们是为了降低上市公司杠杆、改善负债率,提高公司实力,只要按照规则,获得股东大会通过即可。这种再融资应当鼓励,尽早尽快完成。

支持优质子公司再融资

“对于优质的上市公司子公司,鼓励支持其至H股直接融资。或者符合科创特点和资质的子公司,支持其到科创板上市直接融资。这不仅有利于上市公司本身降低负债率,进一步去杠杆,扩大直接融资的渠道,更有利于国家构建、发展、完善多层次的资本市场体系。”在再融资方面,王均金认为还可以有更大的突破。

他向记者解释称,随着上市公司成长,旗下有些子公司发展较快,具备独立上市的能力,如果将其单独上市募集资金,有利于上市公司综合实力的增强。每家上市公司业绩都很好,资产负债率很低,银行的资金额度可以省出来给非上市公司。另外,上市公司越做越强,老百姓买股票增值的空间才大,也愿意做小股东,分享成长收益。

“保护投资者利益,最重要是上市公司质量要好,造假绝对不允许,要严惩,那叫损害投资者利益。”王均金说。

当记者问到旗下公司是否会登陆科创板时,王均金表示,均瑶旗下确实孵化了一些项目,涉及新材料、文创等领域,但是否登陆科创板,目前还不好说。

给民营银行更大空间

在间接融资领域,王均金提出了自己的想法。他认为,在服务小微企业的金融实践中,民营银行也遇到一些问题:一是经营特色有待打磨,竞争压力加大;二是经营资质尚不齐备,负债能力受限;三是风控模式有待考验,资产质量承压。

“如何高质量地发展民营银行,推动其更好地服务小微企业、服务实体经济,需要解决上述问题。”对此,王均金给出了三条建议。

一是边试边改,进一步扩大市场准入资格。监管部门可以进一步强化规范、明确标准,按照清晰、统一的特定市场准入标准,明确准入要求,鼓励民营银行根据自身禀赋、资源和环境特点,进一步扩大诸如“有场景的线上金融服务”等特定市场准入,并在风险防控、业务模式等方面对民营银行进行帮助和指导,对具体业务可实行报备制,边试边改,随时叫停。同时,对符合要求、内控稳健、治理严密的民营银行,授予其一定的专业资质准入资格。

二是进一步加大支持民营银行改革创新的力度。对于那些长期依法合规开展业务、服务实体经济和小微企业成绩显著的民营银行,允许和支持其在合规经营、规范运作的基础上,适当给予较大的创新空间,放宽限制,引导和鼓励其在经营范围、业务资质和产品开发等方面进行适度创新,从而更好地促进实体经济发展。

三是进一步加快自贸区民营银行先行先试的步伐。建议加快自贸区民营银行先行先试的步伐,开放区内民营银行业务准入门槛,放宽民营资本区内投资限制;支持符合条件的民营银行在自贸区内设立金融业务子公司,允许区内民营银行扩大包括内保外贷、供应链贸易融资、跨境投资金融等业务在内的经营范围等。(上海证券报)

编辑:罗浩

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:穆皓]