一级市场 | 威马汽车融资30亿元 特定场景自动驾驶受关注

中国金融信息网2019年03月11日15:42分类:行业掘金

烯牛数据 | 一周融资回顾(3.4-3.10)

一周数字:

125

本周(3.4-3.10)国内一级市场共披露125起(上周151起)投融资事件,较上周大幅减少。

在本周披露的125起投融资事件中,包含了媒体最新披露93起,与烯牛数据独家探测的未公开报道融资32起。

其中企业服务(20起)、传统行业(15起)、医疗(12起)是本周最受关注的领域。人工智能(涨幅40%)、消费(涨幅150%)领域融资数量大幅增长,金融领域融资数量从上周9起降至本周6起。

01

早期项目(涵盖种子、天使、Pre-A、A和A+轮)共占了总融资数量的41.60%,上周这一数字为52.98%,同时,本周共披露并购事件32起,战略投资15起。

02

本周国内一级市场单笔超过10亿元的巨额融资事件共计1起。

03

¥30 亿:

3月8日,威马汽车宣布完成了总额30亿元人民币的C轮融资,本轮融资由百度集团领投,太行产业基金、线性资本等参与投资,融资将主要用于用户体验与技术研发。

根据烯牛数据统计,此前威马汽车已经获得过5轮融资,累计融资金额已近230亿元人民币。新造车势力的其他巨头还包括蔚来汽车(2018年9月12日日IPO - NYSE: NIO)、小鹏汽车(2018年8月2日 – B+轮40亿元)。

在电动车带来的新造车浪潮下,威马汽车在内的第一批头部企业都已经进入交付环节,目前对于新造车企业而言,用户体验方面的建设已经尤为重要。

一周关键词:

自动驾驶技术:

本周有2个自动驾驶技术相关项目获得了融资,分别是无人驾驶方案提供商踏歌智行(A轮)、智能泊车机器人研发商极木科技(烯牛探测)。其中踏歌智行专注于封闭区域、低速、固定线路的自动驾驶智能车系统开发和推广应用,目前应用场景包括园区矿区物流、汽车测试、工程机械作业等领域。极木科技专注于自动驾驶和智能操控技术在专用车辆及轮式机器人领域的应用与研发,旗下泊车机器人可直接进入车辆下方,通过机械臂来适应不同车型的轮距、轴距,并夹取车轮,移动车辆。相比全栈自动驾驶,特定场景下的自动驾驶技术距离商用化更近,已经有不少创企正在细分场景作尝试。

本周最活跃机构:

钟鼎创投:

本周钟鼎创投共披露2起投资事件,分别是定位算法解决方案研发商睦星科技(A轮)、跨境电商国际化物流商纵腾(B轮)。

钟鼎创投是一家兼具国际视野和本土经验的“精品基金”,专注于物流&供应链、电商O2O领域的投资。钟鼎创投在2018年共计披露34起投资事件,涉及24个项目,投资风格以合投为主,独投比例仅为20.5%,经常合作的机构有红杉中国、普洛斯GLP、高瓴资本、君联资本等。2018年,钟鼎创投的既往投资项目中有28个项目获得了新一轮融资,共有1个项目上市,3个项目通过并购退出。

04

互联网巨头风向:

05

本周,腾讯投资了第三方电子签名及电子合同服务平台法大大与新能源两轮出行服务商易骑换电;百度继续投资威马汽车,同时收购了康夫子健康布局AI+医疗赛道。

以下是本周所有融资事件:

000

版权说明:本文内容和图表为烯牛数据提供并授权中国金融信息网发布,烯牛数据(Rhino Data)是一家大数据驱动的一级市场量化投资平台。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:赵鼎]