上汽集团董事长陈虹:研究2020年后新能源汽车支持政策

新华财经2019年03月11日09:43分类:企业资讯

新华财经北京3月11日电(记者孙翔峰 杨洁) 全国人大代表、上汽集团董事长陈虹日前在上海代表团全团会议上建议,政府应尽快研究制定2020年以后的新能源汽车系统性支持政策。建议将免征新能源汽车购置税、车船税等现行优惠政策延续至2025年以后。建议出台相关指导意见,引导国内限牌、限行城市,对新能源汽车继续实施“不限牌、不限行”等政策,这既不额外增加财政支出,又起到了鼓励新能源汽车消费的作用。

此外,陈虹还建议政府要加大充电桩等基础设施建设,满足充电运营企业的需求,降低企业成本,降低用户费用,解决用户充电难充电贵的问题。燃料电池产业要加快发展,建议设立国家专项支持资金,攻克技术难关,鼓励公众购买燃料电池汽车。

陈虹表示,政府工作报告中提及新能源汽车,让大家很振奋。经过十多年的发展,中国的新能源汽车已取得了长足进步。2018年,国内新能源乘用车销量已占到全球市场份额的40%,中国已成为全球最大、发展最快的新能源汽车市场。上汽去年的销量超过14万辆。

“面对新形势和新挑战,需要从企业'主动作为’与政府'支持鼓励’两个方面共同发力,来保障和促进我国新能源汽车产业的可持续发展。”陈虹说。企业要不断创造满足用户需求,政府要优化政策供给,优化良好发展环境:企业创新产品与服务,促进新能源汽车产业可持续发展;政府优化政策供给,促进新能源汽车产业可持续发展。(中国证券报)

编辑:罗浩

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:穆皓]