5G商用将为垂直细分行业带来机遇 多家上市公司披露进展

新华财经2019年03月07日09:03分类:行业掘金

新华财经北京3月7日电(张兴旺 杨洁) 3月5日,中国信通院发布的《5G产业经济贡献》显示,预计2020年至2025年期间,我国5G商用直接带动的经济总产出达10.6万亿元,直接创造的经济增加值达3.3万亿元。业内人士认为,5G商用将为多个垂直细分行业带来发展机遇。

5G网络建设进程加快

英诺天使基金合伙人周全对记者表示,5G项目在投资界很热。他最近就看了一些与5G应用相关的创业项目。

平安证券指出,运营商将加大投入。2019年全球5G移动通信基站的投资规模有望达到20亿美元,国内有望达到9亿美元。到2022年,全球5G移动通信基站的投资规模有望达到150亿美元,国内有望达到50亿美元。

中国联通研究院院长张云勇表示,5G网络在全国25个省市试点,5G商用将为众多垂直行业带来发展机遇。今年下半年,5G手机预计将规模量产。

中关村信息消费联盟理事长项立刚对记者表示,今年5G预商用,明年5G网络建设进程将加快。5G商用将给电信运营业带来发展机会,同时利好系统设备商、手机终端、芯片等电子信息行业企业。

中国信通院政策与经济研究所监管研究部主任张春飞团队指出,从间接贡献看,5G与云计算、大数据、人工智能等技术深度融合,将支撑传统产业研发设计、生产制造、管理服务等生产流程的全面深刻变革,助力传统产业优化结构、提质增效。预计2020年至2025年期间,我国5G商用间接拉动的经济总产出约24.8万亿元,间接带动的经济增加值达8.4万亿元。

上市公司披露进展

从目前情况看,多家公司披露了5G业务的相关进展。

新产品拓展方面,信维通信表示,继续围绕射频主业丰富新产品线,包括滤波器在内的射频前端器件及模组、5G毫米波LCP射频传输线、多种型号的5G基站天线振子等已陆续向客户供货,为公司带来新的业务增量,为未来万物互联的5G时代提供了坚实的产品保障。

顺络电子表示,2018年完成了用于5G通讯设备的介质滤波器、耦合器等产品的原型样品研发,部分产品获得了关键性大客户的认证编码。同时,积累了相关的设计、材料、工艺和测量技术,为下一步商业化生产打下了坚实基础。

硕贝德的5G天线业务取得一定突破。硕贝德表示,公司5G业务尚处于起步阶段,出货量较少;除5G天线已批量出货外,毫米波芯片模组和5G射频模组还处于流片或样品测试阶段,产品能否研发成功并获得市场订单尚存在较大不确定性。(中国证券报)

编辑:王媛媛

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]