科创板深夜开闸 明确红筹企业上市标准、优化减持制度等

中国金融信息网2019年03月02日10:28分类:市场动态

中国金融信息网讯(记者刘玉龙、闫鹏)3月1日,证监会、上交所等正式发布设立科创板并试点注册制主要制度规则。相关制度规则进一步明确注册要求和程序、优化减持制度、完善信息披露,以及进一步细化上市条件、审核标准、询价方式、股份减持制度、持续督导等。

其中,证监会正式发布《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》(以下简称《注册管理办法》)和《科创板上市公司持续监管办法(试行)》(以下简称《持续监管办法》),进一步明确注册要求和程序、优化减持制度、完善信息披露等。

同时,证监会还制定了《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第41号——科创板公司招股说明书》和《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第42号——首次公开发行股票并在科创板上市申请文件》,与《注册管理办法》一并发布。

此外,上交所根据征求意见情况对6项配套业务规则做了修改完善,主要涉及上市条件、审核标准、询价方式、股份减持制度、持续督导等方面。中国结算对证券登记规则做了适应性修订,并对科创板股票股份登记制定了相应细则。

配套规则做出四方面调整

此前,上交所就本次集中发布的6项主要业务规则向市场公开征求意见,并在分析研究后进行了一系列调整和优化。

在红筹企业上市标准方面,规则进一步明确,规定符合《国务院办公厅转发证监会关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点若干意见的通知》规定的相关红筹企业,可以申请在科创板上市。其中,营业收入快速增长,拥有自主研发、国际领先技术,同行业竞争中处于相对优势地位的尚未在境外上市红筹企业,如果预计市值不低于人民币100亿元,或者预计市值不低于人民币50亿元且最近一年营业收入不低于人民币5亿元,可以申请在科创板上市。

在优化股份减持制度方面,规则缩短了科创板股票上市规则征求意见稿中的核心技术人员股份锁定期,由3年调整为1年,期满后每年可以减持25%的首发前股份;优化未盈利公司股东的减持限制,对控股股东、实际控制人和董监高、核心技术人员减持作出梯度安排。明确科创板股份减持的其他安排仍按照现行减持制度执行,同时明确特定股东可以通过非公开转让、配售方式转让首发前股份。

此外,规则进一步明确信息披露审核内容和要求。在发行上市审核中,将重点关注发行人的信息披露是否达到真实、准确、完整的要求,是否符合招股说明书内容与格式准则的要求。同时,关注发行上市申请文件及信息披露内容是否充分、一致、可理解,具有内在逻辑性,加大审核问询力度,努力问出“真公司”,把好入口关,以震慑欺诈发行和财务造假,督促发行人及其保荐机构、证券服务机构真实、准确、完整地披露信息。

同时,进一步合理界定持续督导职责边界。规则不再要求保荐机构发布投资研究报告;取消保荐机构就上市公司更换会计师事务所发表意见的强制要求;补充履职保障机制,要求上市公司应当配合保荐机构的持续督导工作。

科创板企业强调核心技术和包容性

上交所表示,将优先支持符合国家战略,拥有关键核心技术,科技创新能力突出,主要依靠核心技术开展生产经营,具有稳定的商业模式,市场认可度高,社会形象良好,具有较强成长性的企业。同时,兼顾新业态企业和新模式企业,体现科创板应有的包容性。

上海证券交易所理事长黄红元27日参加国新办发布会时表示,科创板目前没有首批名单。但是从企业的地理分布来看,北京、长三角、珠三角,武汉、成都、西安这些科技企业集中的城市数量比较多。从行业分布来看,新一代的信息技术、生物医药、高端制造、新材料这些领域的企业相对较多。这些企业总体的特征是研发投入比较大,成长性比较好。

同时,《注册管理办法》要求,发行人是依法设立且持续经营3年以上的股份有限公司,具备健全且运行良好的组织机构,相关机构和人员能够依法履行职责。有限责任公司按原账面净资产值折股整体变更为股份有限公司的,持续经营时间可以从有限责任公司成立之日起计算。

具体来看,科创板上市的条件,包括:

一是符合中国证监会规定的发行条件;

二是发行后股本总额不低于人民币3000万元;

三是公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上;

四是市值及财务指标符合本规则规定的标准;

五是上交所规定的其他上市条件。

50万投资门槛不变 T+0未纳入

进行调整。对于市场热议的投资者门槛和T+0等问题,上交所称,从数据测算看,50万资产门槛和2年证券交易经验的适当性要求是比较合适的。现有A股市场符合条件的个人投资者约300万人,加上机构投资者,交易占比超过70%,总体上看,兼顾了投资者风险承受能力和科创板市场的流动性。

为了不符合投资者适当性要求的中小投资者考虑,上交所将积极推动基金公司发行一批主要投资科创板的公募基金产品。此外,现有可投资A股的公募基金均可投资科创板,前期发行的6只战略配售基金也可以参与科创板股票的战略配售。

而关于T+0,上交所表示,该交易机制在A股市场并不是新鲜事物。上交所成立初期曾实施过T+0交易机制,但最终因为市场条件不成熟,转而采取T+1。国内对实施T+0一直有呼声,但也存在不同意见。经综合评估,按照稳妥起步、循序渐进的原则,在本次发布的业务规则中未将T+0交易机制纳入。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:王静]