微信、支付宝还信用卡相继开始收费 对用户影响有限

新华财经2019年02月21日11:28分类:企业资讯

新华财经北京2月21日电(记者安娜、丁雅雯)由于综合成本上升过快,越来越多的机构开始加入信用卡还款收费大军。自微信信用卡还款收费数月之后,2月21日,支付宝对外发布公告表示,自3月26日起,通过支付宝给信用卡还款将收取服务费。

据蚂蚁金服有关负责人介绍,与其他信用卡还款收费的第三方支付机构不同,支付宝提供了每人每月2000元的免费额度。超出2000元的部分,按照0.1%收取服务费。如果用户需要提升自己的免费额度,可以通过支付宝会员积分进行兑换。

行业人士表示,对于用户来说,相比于消费、理财等服务,还信用卡属于频次较低的功能,而且除了微信和支付宝,用户可以通过银行网银等渠道免费还款,此次收费对用户的影响有限。

对于支付宝信用卡还款收费的原因,蚂蚁金服有关负责人解释称:“因为综合经营成本上升较快,调整信用卡还款的服务规则是为了减轻部分成本压力。”

此前,微信宣布信用卡还款收费时也表示,“每一笔还款背后都会产生支付通道手续费,为了使广大用户享受部分免费的产品体验,腾讯财付通一直在投入成本进行手续费补贴。“

过去几年中,互联网上有越来越多的服务项目开始收费。微信、支付宝先后针对“信用卡还款”收费,再次引发关于“互联网服务是否已经进入收费时代”的讨论。

业内人士表示,在任何行业都不存在永恒的免费模式,在一个充分竞争的市场,收费与否,最终是取决于企业提供的服务是否值得消费者为此付费,而收费的高低也会在竞争中趋于合理。

编辑:胡笑红

免责声明:
新华财经为新华社中国经济信息社运营的金融信息平台,在任何情况下,本平台所发布的信息均不构成对任何人的投资建议,任何人据此进行投资造成的一切后果或损失,本平台不承担法律责任。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]