2019年网贷平均收益率难以突破10%

证券日报2019年02月18日09:47分类:市场动态

记者 于德良 

网贷行业的备案仍然没有具体的时间节点。

今年1月份,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室发布《关于做好网贷机构分类处置和风险防范工作的意见》(即175号文)和《关于进一步做实P2P网络借贷合规检查及后续工作的通知》(即1号文),目前,各地正在稳步落实、推进175号文和1号文,为网贷备案做前期准备。

对网贷投资人而言,除了关注网贷行业备案的进展,也颇为关心网贷的收益率变化。一直以来,网贷行业的标签之一就是高收益率。数据显示,2013年至2017年网贷行业的平均收益率分别为:24.93%、17.47%、12.05%、9.06%、8.57%,而2018年全国网贷行业的平均综合年利率为9.3%,同比上升0.73个百分点。

2018年网贷行业成为理财的亮点,夺得收益冠军,傲视群雄。2018年录得正收益的主要理财产品有:银行理财4.7%、债券基金4.16%、互联网宝宝3.69%、黄金3.6%、货币基金3.52%,而QDII基金、混合基金、股票基金则大幅亏损,收益率分别为:-8.1%、-14.2%、-25.5%。当然网贷行业的这个冠军也有点虚,不“踩雷”的话能赚得不错的收益,一旦“踩雷”就可能本息尽失。

网贷之家分析认为,2018年网贷综合收益率小幅回升,主要是因为2018年网贷行业负面舆情较多,投资人投资信心下降,不少网贷平台为吸引新的投资人和提高老用户留存率,进行了加息活动。

第一网贷大数据系统显示,2019年1月份,全国P2P网贷平均综合年利率9.05%,环比持平,同比上升0.24个百分点。

从网贷平台收益率水平占比看,1月份,754家占59.65%的网贷平台,平均综合年利率在10%以下;496家占39.24%的网贷平台,平均综合年利率在10%与18%间;9家占0.71%的网贷平台,平均综合年利率在18%与24%之间;5家占0.40%的机构,平均综合年利率在24%以上,仅有1家平均综合年利率超过36%。

从地区看,1月份平均综合年利率最低的前三名分别是甘肃省5.99%、江苏省6.87%、山西省6.95%,分别较上月下降0.16%、上升0.02%、下降0.41%。

中国互联网金融协会统计分析专委成员胡尔义表示,高息不可持续,网贷行业综合收益率仍然处于下降通道,2019年网贷收益率破9概率较大,但下降幅度有限。网贷行业投资人应调整收益率心理预期,认识到网贷理财收益率下降这一发展趋势。不过,虽然网贷监管“促退促降”的力度加大,但对于网贷老赖,目前除了作用极其有限的上报名单以外,没有更多有效可行的办法,当前网贷专项整治工作已进入深水区。

而网贷之家的数据显示,2019年1月份,网贷行业综合收益率为10.12%,环比下降3个基点(1个基点=0.01%),同比上升54个基点。本月行业综合收益率相比上月仅仅微降3个基点,主要由于规模较大的头部平台在“三降”的背景下,对于资金的需求有所下降,多数平台的综合收益率较为稳定所致。

网贷之家研究员表示,网贷行业风险的集中爆发导致出借人风险偏好整体下降,再加上资产端借款利率基本趋于稳定,预计2019年网贷行业综合收益率将维持在9%到10%之间水平。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:穆皓]