今年上市公司会掀起分红小高潮吗?

中国金融信息网2019年02月14日17:47分类:上市公司

中国金融信息网讯(记者许晟)兰州民百日前公布每10股分红16元的消息令市场振奋。随着市场参与者分红意识的提升,A股上市公司会在这个年度掀起分红小高潮吗?

兰州民百在年度报告中披露,公司2018年净利润15.84亿元,拟定以报告期末公司总股本为基数,向全体股东派发现金红利。按分红基准日股价算,股息率达到28%。

据Wind资讯统计,截至13日,A股有15家上市公司披露年度分红方案。其中,百川能源每股派发0.5元,焦点科技每股派发0.5元,方大集团每股派发0.2元,这几家公司的股息率均达4%左右。

“分红多少主要取决于上市公司的盈利能力、利润累计情况、自身投融资需求和企业管理层的态度。”信诚资本基金经理杨仲华说,分红是好事,在满足企业投资和债务偿还的前提下,应鼓励多向股东分红。

兰州民百即是因出售上海永菱和上海乾鹏全部股权,才有足够的资金用于高分红的。公司2018年度获得1004.41%的同比净利润增幅。福耀玻璃、格力电器等历年较稳定分红的企业,经营业绩也较平稳。

另外,监管层对分红的支持态度也被认为是企业分红增多的一个原因。去年,证监会相关人士多次喊话,积极倡导上市公司现金分红。上交所还在去年对多家“铁公鸡”发出了监管工作函。

这些监管措施和喊话一定程度促使一些“铁公鸡”开始分红,一些分红少的企业加大分红力度。

分红增多的现象在上年度已经有所显现。

对于今年上市公司分红,业内人士有不同的看法。“今年的分红总额应该会有所增加。”前海开源基金首席经济学家杨德龙说,监管层的鼓励会促使上市公司加大分红力度;投资者越来越青睐分红率高的企业,当前市场环境下,上市公司可能提高分红以提振信心。

光华管理学院会计系副教授罗炜则认为,不好判断今年会更多还是更少。“上市公司去杠杆仍会给企业带来资金压力,分红可能减少;但同时,一些资金较充裕的上市公司则可能会提高分红。”

对于一些关注分红回报的投资者,杨仲华建议,既要关注股息率,也要关注分红的持续性,而不仅仅是看每股分红的金额。关注持续性是因为分红要除权,股价会变动,历年股息率较低不一定分红就少。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]