A股利好因素正在积聚 多路资金加仓忙

证券日报2019年02月14日09:19分类:市场动态

安 宁 

昨日,A股三大股指延续前两日上涨态势继续大涨。截至收盘,沪指报2721.07点,涨幅1.84%,深成指报8171.21点,涨幅2.01%;创指报1357.67点,涨幅1.91%。两市成交额较上一交易日显著扩大。对于A股的大涨,有人认为是春节红包行情的延续,但笔者认为,A股的上涨则是多个利好因素积聚的结果。

一方面,当前A股市场投资者信心恢复,增仓预期加大。根据融智中国对冲基金经理A股信心指数月度报告显示,2019年2月,中国对冲基金经理A股信心指数为119.11,环比上涨6.19%。这一指数值在连续3个月下降之后,出现较大幅度的反弹。同时,在今年1月初沪指二次探底2440点之后,私募基金经理对A股的信心有一定程度的上涨,并且看好春节假期之后的市场行情。

统计数据显示,公募、私募基金当前仓位均有明显提升。

据国金证券统计,截至2月11日,股票型基金平均仓位为87.36%,比1月28日提升1.64%,比去年底提升2.26%;混合型基金平均仓位为62.69%,比1月28日提升1.05%,比去年底提升3.2%。

从私募的仓位来看,目前股票策略型私募仓位相比上个月同期上升了接近3.85%。而就2月份仓位的增减打算来说,有29.69%的基金经理打算加仓,而66.41%的基金经理选择维持现有仓位不变。

此外,一份由网易财经和巨丰投顾联合发布的“2018年股民信心指数”调查报告显示,近80%的投资者看好2019年走势,大家普遍认为股市已进入熊市尾声甚至牛市初期,四分之一的股民表示要继续加仓。

另一方面,外资的大规模买入显示出这A股当前的投资价值。

今年以来,外资大规模流入A股的金额创出历史新高。Choice数据显示,进入2019年以来,北上资金持续净流入,1月单月净流入606.88亿元,创下A股港股互联互通之后的历史新高,也是历史上单月净流入首次突破600亿元。截至2月11日,2019年北上资金已累计净流入708.04亿元。2019年仅仅1月加上2月的前两个交易日,北上资金净流入金额已经超过700亿元,不断创新高。外资对A股的“大批量”配置意味这A股当前的投资价值加大,在此时配置A股也更是看好了A股未来的上涨空间。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:穆皓]