淘宝天猫诞生2019十大“表白神器” 数据显示浪漫也能拉动GDP

新华财经2019年02月13日19:47分类:企业资讯

新华财经北京2月13日电 日前,淘宝天猫发布了2019十大“表白神器”,其中“可以吃玫瑰”、4J以上车厘子、医美服务、情趣用品等成为这个情人节的新趋势爆款。同时,已有超过1200万对情侣绑定了淘宝亲情账号,承包另一半的心愿。这种“花式撒狗粮”的浪漫经济,正在成为拉动GDP的一股新生力量。

购买钻戒用户越来越年轻95后占比高达27%

淘宝天猫数据显示,钻戒、“转运珠”和情趣用品的节前成交中,95后人群占比最高。

天猫数据显示,情人节前购买钻戒的用户越来越年轻,其中95 后人数占比高达 27%。其中北上广钻戒购买力位居前三甲。二线城市中,东莞也跻身前10,位列第七。这与当地经济水平相关,当地制造业发达用工量大,人口结构较为年轻化。

珠宝也是爱的表达,在情人节前迎来销量高峰。淘宝珠宝行业在情人节活动上线10个小时后,成交额同比增长191.8%,其中手链,耳饰,发饰分别同比增长273%,350%,651%。

“转运珠”也是今年情人节的趋势爆款。情人节前一周,天猫上就售出近10万枚,其中周生生、周大福等品牌推出的金猪转运珠、福字转运珠、阴阳师联名转运珠、貔貅转运珠受到了95后的追捧。

瘦脸针、潮牌卫衣、二次元手办成为男性礼品爆款

收礼物不再是女生的专属,男性消费崛起也是今年情人节一大趋势。淘宝天猫的数据显示,在情人节前购买里礼物的用户中,女性占比高达58%,男性占42%。相比起来,这个情人节似乎男性更受宠一些。

天猫医美服务数据显示,节前微整形用户中,男性占了超过2成。相比起女生喜欢美白针,男生更在乎脸型,瘦脸针成为男性最爱的医美服务。

淘宝全球购频道,男性消费品在情人节前也异军突起,比如男士水乳护理套装、男士香水、漫威蜘蛛侠联名潮牌卫衣、会说话智能玩具机器人、多功能数码收纳包,都成为送给男士礼品的趋势爆款。此外,男士唇膏在节前同比去年同期,成交额暴涨640%,男士BB霜同比上涨41%,男士护理套装同比增长22%。

当情侣们撒狗粮时,还有一波人正在默默地囤狗粮,节前3日,淘宝天猫已售出3000吨狗粮。

“车厘子自由”大爆发 4J以上车厘子节前销量翻倍

走红社交网络的车厘子,也跻身淘宝天猫2019十大“表白神器”之列。“车厘子自由”成为年轻人调侃“财务自由”的一个新方式。在情人节前,天猫车厘子成交同比增长 65%,其中个头更大,价格更高的4J以上车厘子增速更是超过了100%。率先实现“车厘子自由”的TOP10城市为上海、北京、杭州、深圳、 广州、武汉、苏州、南京、重庆、宁波
。

此外,整切牛排、盒装草莓也成为热销的情人节爆款商品。情人节前,天猫的牛排成交同比增长 61%,草莓成交同比226%。

数据显示,今年的情人节消费呈现出三大新趋势:首先是表达方式更多元,除了示爱礼物,更有绑定亲情号这样仪式感十足的暖心举动,已有超过1200万对情侣绑定了淘宝亲情账号,承包另一半的心愿。其次是悦己消费成新趋势,六成鲜花被女性买走;水光针瘦脸针等医美服务成热销爆款;最后是个性化定制化成潮流,品牌定制商品受追捧,二次元手办、提供刻字服务的小众香水迎合新生代需求。

编辑:高二山

免责声明:
新华财经为新华社中国经济信息社运营的金融信息平台,在任何情况下,本平台所发布的信息均不构成对任何人的投资建议,任何人据此进行投资造成的一切后果或损失,本平台不承担法律责任。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:周发]