【新华财经晚报】2月7日

新华财经2019年02月11日09:13分类:新华财经

【重要资讯回顾】

◆中国农历大年初二全国综合票房超9.93亿元

◆国家药监局公布涉事批次静注人免疫球蛋白检测结果,均为阴性。

◆吉利集团旗下沃尔沃汽车公司发布2018年财报,营收大幅增长,但利润率下滑,并预计2019年利润率将持续承压。

◆美国当地时间2月6日,苹果公司以8215.9亿美元市值收盘,超过了此前领跑的微软和亚马逊。

◆日经新加坡采购经理指数1月降至50.1,显示该国私营经济的扩张接近停滞。

◆印度央行7日宣布下调利率25个基点至6.25%,同时将货币立场由此前的收紧改为中立。

【国内资讯回顾】

中国农历大年初二全国综合票房超9.93亿元

据猫眼实时数据,至北京时间2月7日00:00,大年初二(2月6日)的综合票房超过9.93亿元。其中,《疯狂的外星人》票房超过2.83亿元,《流浪地球》票房超过2.60亿元,《飞驰人生》票房超过1.87亿元。

节后铁路春运客流快速攀升

从中国铁路总公司获悉,2月7日,全国铁路预计发送旅客942万人次,同比增长10.5%,预计加开旅客列车336列。节后铁路春运探亲流、旅游流、务工流交织,客流快速攀升,铁路部门加大运力投放。

国家药监局公布涉事批次静注人免疫球蛋白检测结果

从国家卫健委了解到,在2月5日接到上海新兴医药控股有限公司静注人免疫球蛋白艾滋病抗体阳性有关情况的报告后,国家卫健委立即通报国家药监局,并要求全国各医疗机构暂停使用和封存该公司问题批次药品。另从国家药监局获悉,上海方面对上海新兴医药股份有限公司生产的涉事批次静注人免疫球蛋白进行的艾滋病、乙肝、丙肝三种病毒核酸检测,结果均为阴性;江西方面对患者的艾滋病病毒核酸检测,结果为阴性。

【海外资讯回顾】

美国经济增速2019年可能放缓

美国税改产生的积极影响正在消退,而美国与主要贸易伙伴的纠纷限制了经济增长继续加速的前景,美国经济增速2019年可能放缓。美国投资银行及金融服务提供商KBW公司首席财务官弗雷德里克·;坎农当地时间6日在纽约证券交易所举办的媒体开放会上表示,全球经济增速在2018年有所放缓,而美国经济向好。预计美国联邦储备委员会将在2019年加息两次,使联邦基金利率接近3%。此后,考虑到经济增速趋缓且缺少通胀信号,美联储将停止进一步加息。这将使美国的商业地产价格维持稳定,并限制商业贷款违约率。

日经新加坡采购经理指数1月降至50.1 私营经济扩张接近停滞

日本经济新闻与金融信息公司IHS Markit公布的最新数据报告显示,2019年1月份日经新加坡采购经理指数从2018年12月份的52.7降低到了50.1,显示该国私营经济的扩张接近停滞。7日发布的这份报告显示,新加坡私营经济1月份的产出自去年9月以来首次停止增长,新增业务增长有所放缓,出口订单加速减少。

印度央行下调利率25个基点

在经济增速趋缓和通胀压力日趋缓解的背景下,印度央行7日宣布下调利率25个基点至6.25%,同时将货币立场由此前的收紧改为中立。印度央行5-7日召开本年度第一次双月货币政策会议,同时这也是印度央行新任行长达斯就职央行后后参加的第一次货币政策会议。印度央行去年6月和8月连续两次分别加息25个基点,此后一直维持利率不变。此次降息或将意味着央行政策走向进一步宽松。

慕尼黑再保险2018年净利润近23亿欧元

全球最大再保险公司德国慕尼黑再保险6日发布的2018年初步业绩数据显示,2018年慕尼黑再保险实现净利润22.75亿欧元,达到公司设定的21亿—25亿欧元的目标区间,也符合市场预期,较2017年的3.75亿欧元大幅增加。根据当天发布的新闻公报,慕尼黑再保险公司董事会建议2018年每股派息9.25欧元,较2017年增加0.65欧元。

【企业资讯】

吉利旗下沃尔沃2018年营收增长21% 但利润率承压

吉利集团旗下沃尔沃汽车公司2月7日发布2018年财报,营收大幅增长,但利润率下滑,并预计2019年利润率将持续承压。沃尔沃表示,2018年营业利润增长0.9%,至142亿瑞典克朗(约合15亿美元);营收增长21%,至2527亿瑞郎。但利润率从2017年的6.7%降至5.6%。

苹果重夺全球市值最高上市公司宝座

美国当地时间2月6日,苹果公司以8215.9亿美元市值收盘,超过了此前领跑的微软和亚马逊。微软的收盘市值为8134.8亿美元,亚马逊的收盘市值为8057.0亿美元。

欧盟委员会否决西门子和阿尔斯通铁路业务合并计划

欧盟委员会6日否决了德国西门子公司和法国阿尔斯通公司合并铁路业务的计划,理由是这一合并会构成垄断、不利于市场竞争。欧盟委员会表示,两家公司是欧洲火车制造行业两大供应商,也是铁路和地铁信号系统行业两个最大供应商,如果顺利合并将导致上述行业的市场竞争显著降低。

编辑:贾志英

免责声明:
新华财经为新华社中国经济信息社运营的金融信息平台,在任何情况下,本平台所发布的信息均不构成对任何人的投资建议,任何人据此进行投资造成的一切后果或损失,本平台不承担法律责任。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:周发]