十八届发审委履职 249家企业待审

证券日报2019年02月02日09:40分类:新股

记者 左永刚

2月1日,《证券日报》记者从证监会获悉,经过前期公示,证监会公布了21名第十八届发审委委员名单,证监会发行监管部副主任郭旭东等将于2月份开始履职。

在第十八届发审委名单中,来自证监会1人、地方证监局9人、深交所3人、律师事务所5人、会计事务所3人,共计21人。与第十七届发审委相比,第十八届发审委委员数量从53名候选人大幅缩减至21人,同时券商、保险、基金和高校人员被全部剔除,并且上交所无人入选。

根据《证券法》和《中国证券监督管理委员会发行审核委员会办法》的规定,决定聘任以下21人为中国证券监督管理委员会第十八届发行审核委员会委员:马哲、马小曼、白剑龙、刘云松、牟蓬、李超、李世伟、李和金、李德勇、沈洁、陈天骥、陈国飞、陈鹤岚、周辉、周海斌、赵瀛、姚旭东、郭旭东、黄侦武、龚凯、潘健红。

发审委制度是发行监管制度的重要组成部分。2018年9月份,证监会启动了发审委换届工作,第十七届发审委成立于2017年9月30日。截至2月1日,已经履职16个月,审核300家IPO企业,168家获通过,通过率为56%。

第十七届发审委坚持严把质量关,不断完善制度,细化内部工作流程,加强发审委运行管理;从严落实纪律要求,严守廉政底线。第十七届发审委在稳步推进新股发行常态化工作、强化市场主体归位尽责、净化市场生态环境等方面发挥了积极作用。

截至2019年1月31日,中国证监会受理首发及发行存托凭证企业285家,其中已过会26家,未过会259家。未过会企业中正常待审企业249家,中止审查企业10家。

今年年初,证监会明确表示将继续保持新股常态化发行,改革完善以信息披露为核心的股票发行制度,进一步提高企业发行上市的可预期性。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]