创新药产业链主题性机会凸显 10只概念股获机构推荐

证券日报2019年01月29日10:11分类:行业掘金

见习记者 徐一鸣 

昨日,新华社发布消息称,中国药品审评审批制度改革以来,创新与药品申请人沟通机制,加快了新药研发速度,同时加快境外新药国内上市进程。2018年,国家药监局药品审评中心建议批准上市1类新药9个,建议批准进口原研药59个,建议批准中药新药2个。很多适应症药物如抗癌药、丙肝等抗病毒药实现了从无药到有药。

分析人士表示,尽管随着医改不断推进,部分药品销售价格出现下降,降价过程中创新药企业收入增长虽然受到影响,但从利润角度看,龙头企业的优势愈发体现。由于创新企业能够持续推出新产品,虽然老产品价格向下,但是相对高毛利品种的补充,导致企业的利润率逐步提升,创新药行业上市公司能够得以长远有效的发展。

二级市场方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,1月份以来,药石科技(19.36%)、百花村(16.19%)、康弘药业(14.44%)、江苏吴中(12.84%)等4只创新药概念股市场表现较为出色,期间累计均上涨10%以上。普洛药业、丽珠集团、长春高新、吉药控股、金城医药等5只创新药概念股也走出一波不错的行情,月内累计涨幅分别为:7.53%、7.16%、 6.86%、 6.80%、6.59%。

个股良好的市场表现得益于场内大单资金的支持。统计数据显示,创新药板块中,丽珠集团月内累计大单资金净流入居于首位,达10007.26万元, 联化科技(6870.94万元)、华东医药(5828.44万元)、白云山(4187.33万元)、康弘药业(3927.76万元)、康恩贝(2754.64万元)、通化东宝(2272.93万元)、翰宇药业(2233.40万元)、信立泰(2066.04万元)、药石科技(1427.83万元)等9只创新药概念股月内累计均受到1000万元以上大单资金青睐。

年报业绩预告方面,行业内已有32家上市公司披露了2018年年报业绩预告,业绩预喜公司家数达24家,占比75%。中关村(741.42%)、海普瑞(398.74%)、沃森生物(295.22%)、智飞生物(252.00%)、量子生物(200.00%)、药石科技(107.99%)等6家公司报告期内净利润有望实现同比翻番,凸显出较高的成长能力。

对于中关村,公司预计2018年1月份至12月份归属于上市公司股东的净利润为:10000万元至12000万元,与上年同期相比变动幅度为:601.18%至741.42%。

创新药概念股的行情表现同时也引起了机构的关注。近30日内,泰格医药、长春高新、恒瑞医药、科伦药业、华东医药、复星医药、智飞生物、药石科技、康弘药业、贝达药业等10只创新药概念股均受到3家及以上机构给予“买入”或“增持”等看好评级,后市表现值得关注。

对于创新药产业链的后市投资策略,西南证券表示,2019年医药投资方向“轻药重医”,创新药产业链仍将是长期主题。在当前市场背景下,创新药领域重点推荐恒瑞医药、药石科技、药明康德、泰格医药、昭衍新药等;偏消费类药品领域重点推荐智飞生物、长春高新、片仔癀、美年健康、爱尔眼科等。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]