2018年权益类公募基金亏损逾五千亿

中国金融信息网2019年01月24日08:24分类:基金

中国金融信息网讯(记者唐雪恋)截至1月22日,公募基金2018年四季度报告全部公布完毕,2018年公募基金权益投资情况也随之揭晓,权益类基金(股票基金及偏股混合基金)全年亏损超过5000亿元,持有A股股票市值最高的华夏基金亏损也最多。

中国银河证券基金研究中心最新公布的数据显示,截至2018年12月31日,127家公募基金公司持有沪深股票市值共计14706.27亿元。其中,华夏基金持有A股股票市值最高,达1327.73亿元,持股市值占基金公司持股总市值的9.03%。易方达基金持有A股股票市值达到1069.53亿元。嘉实基金、汇添富基金、南方基金、富国基金、华安基金、博时基金、华泰柏瑞基金等持A股市值超500亿元。

数据还显示,2018年四季度公募基金整体亏损1396.44亿元。由于2018年上半年公募金整体利润为215.83亿元,第三季度亏损66.94亿元,可以算出公募基金市场2018年度亏损约1248亿元。主要亏损在股票方向基金,即股票基金与混合基金中的偏股基金,全年亏损5413亿元,债券基金和货币市场基金合计盈利4251亿元。

由于股票方向基金必须持有相当比例的股票市值,股市的较大波动造成了基金利润的较大波动。权益类产品规模较大的基金公司均出现不同程度亏损。中国银河证券基金研究中心的数据显示,2018年,持有A股股票市值最高的华夏基金亏损也最多,达288.24亿元,嘉实基金亏损274.63亿元,富国基金亏损244.54亿元,易方达、国泰和东方证券资管、汇添富基金、南方基金、兴全基金和华泰柏瑞基华安基金等2018年总体亏损也超过100亿元。

新时代证券分析师樊继拓认为,2018年四季度普通股票型、偏股混合型基金持股比例中位数分别为85.98%和77.13%,当前权益基金的持仓水平与2015年持仓低点水平十分接近,公募仓位进一步大幅下调的概率较低,也意味着A股单边的下跌基本结束,低仓位也为股市的反弹积蓄能量。

还有分析人士表示,当前A股估值已经处于低位水平,受制于经济运行的压力,市场短期内仍有一定的波动风险,但是调整周期正在逐步进入尾声,2019年A股市场的内外部环境会好于2018年。短期看,基金持股继续低估值回归,但已进入后半段。2018年四季度中小市值股票下跌较大,有不少股票已经具备投资价值,2018年四季度公募基金持仓仍超配中小创,低配主板,2019年中小市值股票有望占据主导地位。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:赵鼎]