更多人工智能应用落地 中国AI公交有望驶入“一带一路”国家

新华财经2019年01月22日17:56分类:企业资讯

新华财经北京1月22日电 (记者 王鹤)人工智能已经过了“讲故事”阶段,越来越多实际应用落地。深兰科技日前发布的L3级别(部分自动驾驶)人工智能公交车熊猫智能巴士,开始在国内衢州、池州、常州、德阳4个城市落地试运行,并有望驶进“一带一路”沿线国家。

据深兰科技CEO陈海波介绍,熊猫智能巴士集合了智能驾驶、生物识别、语音交互、精准广告推送、车载监查机器人、无人零售系统、异常行为监控系统、智能逃生紧急处理系统等技术,这些技术可以让乘客通过生物智能识别记录搭乘,实现刷手乘车、车上购物,同时车载机器人将对乘客异常行为实时监测摄录,及时播报后台预警、启动智能逃生应急系统。

虽然普通消费者对私家乘用车智能驾驶有强烈的需求,但高级别的智能驾驶受限于道路、法规等因素很难快速大面积落地。业内人士普遍认为,最快落地应用的是在特定场景和路线下的商用车如重卡、物流车以及公交车。

近年来,国家先后颁布了《关于城市优先发展公共交通的指导意见》《2012-2020年中国智能交通发展战略》等产业政策,明确支持智能公共交通的研发和应用,提出要建设智慧交通,解决基础信息碎片化、行业应用整体性问题、行业信息推进策略和保障机制的问题,并强调依托政企合作,打造服务新生态。实现城市交通未来绿色出行比例75%以上,建设与移动互联网深度融合的智能公交系统。

陈海波表示,城市交通智能升级应从公交车入手,一是从燃油升级为纯电动;二是纯电动加载智能驾驶;三是使公交车运营从亏损变为增值增效。通过融入物联网、云计算、大数据、移动互联等技术,解决乘客体验差以及政府长期亏损的痛点。

智能公交的前景吸引企业和地方政府纷纷试水投入。2017年末,阿尔法巴智能驾驶公交车在深圳福田保税区进行试运行,实现自动转向、自动感应和制动、自动到站感应等,由深圳巴士集团运营牵头运营,海梁科技牵头系统集成。2018年,长沙市具备L3级自动驾驶智能系统的智慧公交示范线首批车辆进入调试运营阶段。

不仅国内城市纷纷试水引入智能公交,不少“一带一路”沿线国家也对中国“智”造的智能公交现出浓厚兴趣。

深兰科技董事副总裁、首席战略官王昕磊透露,正在和不少“一带一路”上的国家接触,目前已经在推进和泰国曼谷的合作。

阿曼驻华大使阿卜杜拉·;萨阿迪对熊猫智能巴士非常感兴趣,他说,人工智能是第四次科技革命,希望能将中国的人工智能公交车引入到阿曼。

希腊最大国有银行阿提卡银行行长Panagiotis Roumeliotis表示,中国的人工智能发展取得了重大的成就,让全世界瞩目,“我们也希望在借鉴中国人工智能的前提之下,能够开发出自有的人工智能应用,中国和欧洲企业之间通力合作,将进一步加强中国和欧洲的竞争力。”

编辑:陈伶娜

免责声明:
新华财经为新华社中国经济信息社运营的金融信息平台,在任何情况下,本平台所发布的信息均不构成对任何人的投资建议,任何人据此进行投资造成的一切后果或损失,本平台不承担法律责任。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:周发]