A股上市银行扩容至29家 江苏省独占8席 居各地之首

证券日报2019年01月08日09:55分类:市场动态

记者 吕 东

今年1月3日,江苏紫金农村商业银行股份有限公司(以下简称紫金银行)在上海证券交易所主板上市,该行不但成为今年首家IPO上市银行,也使得江苏省内A股上市银行数量增至8家,这一数量在所有地区排名居首。

紫金农商银行成立于2011年3月份,总部位于江苏省南京市,目前共有133家分支机构,已成为南京地区服务网络最广的本土法人金融机构。此次紫金农银行在上交所首次公开发行A股3.66亿股,发行后总股本36.61亿股,募集资金总额约为11.5亿元,也是A股IPO募集资金规模最大的农商行。

自2015年起,紫金银行各项资本充足率水平逐年下降,而此次成功登陆A股,也将为该行提供有力的资本补充。数据显示,2016年至2018年上半年,该行核心一级资本充足率分别为11.45%、9.69%、8.73%;一级资本充足率分别为11.45%、9.69%、8.73%;资本充足率分别为14.42%、13.94%、12.56%。紫金银行此次发行募集资金扣除发行费用后,募集资金净额11.22亿元全部用于充实资本金。紫金银行2018年三季报显示,该行去年前三季度实现营业收入29.32亿元,同比增长12.70%;净利润为9.87亿元,同比增长5.24%。此外,该行2018年业绩整体略增,根据紫金银行披露的2018年业绩预报显示,该行去年实现归属于母公司股东的净利润在12.15亿元至12.35亿元之间,同比变动幅度为6.77%至8.52%。

随着紫金银行的IPO,A股上市银行数量已达29家,其中上市城商行、农商行数量已达16家,占全部上市银行的比例超过55%。与此同时,紫金银行也成为江苏省内第8家A股上市银行。除了国有大行及全国性股份制银行外,江苏省的A股上市银行数量与其他省份相比遥遥领先。

在A股上市的16家地方银行中,江苏省内的A股上市银行数量就占据了其中半数。目前,除紫金银行外,江苏省内的江苏银行、南京银行、无锡银行、常熟银行、吴江银行、张家港银行、江阴银行等7家银行均已成功上市。值得注意的是,目前A股上市的6家农商行也全部出自江苏地区。

而未来江苏省内A股上市银行数量还会有所增长。根据证监会披露的2019年首次披露的首发企业排队情况数据显示,目前江苏省内还有多家银行正在A股门外候场,其中,苏州银行、江苏大丰农商行已至“预先披露更新”阶段,江苏海安农商行处于“已反馈”阶段,江苏昆山农商行处于“已受理”阶段。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]