一级市场 | 诺诚健华融资1.6亿美元 创新药研发正当时

中国金融信息网2019年01月07日19:07分类:行业掘金

烯牛数据 | 一周融资回顾(1.2-1.6)

一周数字:

55

本周(1.2-1.6)国内一级市场共披露55起(上周130起)投融资事件,较上周大幅减少。在本周披露的55起投融资事件中,包含了媒体最新披露54起,与烯牛数据独家探测的未公开报道融资1起。其中医疗(11起)、企业服务(6起)、传统行业(6起)是本周较受关注的领域。交通运输与机器人领域融资数量均较上周的增加1起。文娱传媒领域热度降低,由上周的10起降至本周的1起。

01

早期项目(涵盖种子、天使、Pre-A、A和A+轮)共占了总融资数量的58.18%,上周这一数字为54.20%,本周共披露并购6事件起,较上周20起大幅下降;本周共披露战略投资5起,较上周14起大幅下降。

02

另外,本周国内一级市场单笔超过10亿元的大额融资共有1起,上周这一数字为2起。

03

$1.6亿:

1月3日,诺诚健华宣布完成1.6亿美元融资,由正心谷创新资本(LVC)领投,三正健康、益普资本、维梧资本、上海建信资本等跟投。目前,诺诚健华已累计融资约2.15亿美元。诺诚健华(INNOCARE®)专注于恶性肿瘤和自身免疫疾病的新药研制,在北京和南京设有新药研发中心,在广州设立新药生产基地,现有多个研发项目处于临床前和临床阶段,并且获得了国家重大新药创制专项支持。

近年来国家出台了众多利好政策,国有及私有资金大量投入创新企业,对药物创新起到极大的推动作用。未来中国本土创新药企业有望跻身国际一流水平。

一周关键词:

创新药:

本周有数个创新药研发项目获得了融资,分别是生物制药技术服务提供商澳斯康(A轮)、免疫和过敏疾病临床医药研发商康乃德(B轮)、恶性肿瘤和自身免疫疾病药物研发商诺诚健华(B轮)、肿瘤领域创新药物研发商德琪医药(B轮)、创新药物研发商信实香港(并购)。相比全球市场,中国医药市场中创新药的占比太低,还远远不能满足中国临床病人的需求,在政策、人才、产业链、资本市场多方利好的条件下,创新药研发在国内进入最好的发展阶段。

本周最活跃机构:

梅花创投:

本周梅花创投共披露3起投资事件,分别是机器故障诊断设备研发商硕橙科技(Pre-A轮)、工业机器人研发商博信机器人(Pre-A轮)、汽车自媒体IP矩阵有车以后(C轮)。

梅花创投专注于专注在TMT领域的投资,目前共投资项目300余个,覆盖各个垂直领域。梅花创投在2018年共计披露64起投资事件,投资风格以合投为主,经常合作的机构有青山资本、安芙兰创投、明势资本等。2018年,梅花创投的既往投资项目中有75个项目获得了新一轮融资,共有1个项目通过并购退出,1个项目成功上市。

04

互联网巨头风向:

05

本周腾讯投资了汽车自媒体有车以后,其旗下的微信小程序“有车以后”累积用户超3000万,基于微信生态的商业模式受到认可与关注。

百度投资了安全密码芯片研发生产商华兴集成电路,百度风投投资了衍射光学和微纳光学整体解决方案提供商驭光科技与AI行业应用服务提供商RealAI。

以下是本周所有融资事件:

000

版权说明:本文内容和图表为烯牛数据提供并授权中国金融信息网发布,烯牛数据(Rhino Data)是一家大数据驱动的一级市场量化投资平台。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]