新年首周近20亿元北上资金涌入做多 机构称A股有望迎来“春季躁动”行情

证券日报2019年01月07日10:04分类:市场动态

记者 任小雨 

2019年首个交易周,沪深两市股指呈现震荡筑底反弹的态势,上周五放量大涨收出一根长阳线,沪指收复了2500点这一关键点位,沪指期间累计涨幅0.84%。在此背景下,对市场走势有较为精准判断的北上资金动向备受关注。《证券日报》市场研究中心根据东方财富Choice数据统计发现,上周沪股通资金净流入11.16亿元,深股通资金净流入为6.98亿元,北上资金合计净流入达19.99亿元,北上资金合计净买入额也达13.71亿元。

对此,市场人士普遍认为,最近几天货币宽松步伐明显加快等一系列动作点燃了A股市场的做多热情,上周五难能可贵的是这根大阳线恰逢美股大跌,成交量放大显示有活水入场抢筹,因此A股“春季躁动”行情或许已经全面铺开。一直以来,有“聪明资金”之称的北上资金对市场走势往往有较为精准的判断,且多次精准抄底,在此时积极进场,显示出北上资金对A股的投资热情未减,并反映出对A股后市行情的看好,值得关注。

根据沪股通、深股通每日前十大成交活跃股数据来看,上周,共有30只个股现身沪股通、深股通的十大活跃股榜单,有14只个股成为北上资金抢筹标的股,合计北上资金净买入额达到15.79亿元。具体来看,贵州茅台(62234.14万元)、华东医药(13736.76万元)、分众传媒(11917.23万元)、立讯精密(11571.00万元)、交通银行(10387.27万元)、康美药业(10075.44万元)和温氏股份(10024.64万元)等个股期间累计北上资金净买入额均在1亿元以上,另外,期间实现北上资金净买入的个股还包括:海康威视(8287.44万元)、格力电器(4863.31万元)、平安银行(4189.58万元)、中国国旅(4008.57万元)、华兰生物(3778.95万元)、隆基股份(2812.72万元)和上海机场(33.70万元)。

二级市场表现方面,上述14只上周实现北上资金净买入的活跃股中,有8只个股上周股价实现上涨,具体来看,平安银行(3.94%)、温氏股份(3.40%)、隆基股份(2.87%)、格力电器(2.69%)和贵州茅台(2.03%)等个股期间累计涨幅居前,均超3%,另外,交通银行、海康威视、分众传媒等个股上周股价也均呈现不同程度的上涨。

值得一提的是,上述14只个股在获得北上资金认可的同时,也被券商机构持续看好,近一个月内,均有券商给予“买入”或“增持”等看好评级,中国国旅(25家)、贵州茅台(24家)、格力电器(10家)、温氏股份(8家)、华兰生物(7家)、隆基股份(7家)、海康威视(6家)和平安银行(6家)更是获得券商扎堆看好,近一个月券商看好评级家数均在5家及以上。

综合来看,广州万隆表示,由于A股连年大幅扩容,股票数量已经多到市场资金无法覆盖到全部股票,这两年流动性较弱,有些股票一天甚至只有几十笔成交。所以结构性行情是A股以后的常态,两类股票可能遭受严重错杀,报复性上涨概率大。首先是政策影响,部分公司股价大幅回调。回顾2018年,不难发现不少行业遭到政策影响很大,比如教育行业的非盈利限定、银行放贷的“一二五”政策、环保限产等政策。但这并不意味着所有受影响的行业都会得到修复性上涨,这需要对行业长期的跟踪和深入的调研才能甄别出来。其次是业绩错杀,一些股票所在的行业仍然朝气蓬勃,公司业绩蒸蒸日上,但无奈在整体市场连翻碾压下,这些股票也法幸免。在弱市情况下,流动性缺失让一些绩优龙头公司市盈率回归至不足5倍。这些公司未来也具备大幅跑赢市场的潜力。随着外资投资A股的热情在不断上升,北上资金新年首周布局的龙头标的后市或将迎来“春季躁动”行情。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:穆皓]