云天化股份正式启动现职经理层成员身份转换

中国金融信息网2019年01月04日10:09分类:上市公司

中国金融信息网讯  日前,云天化股份召开“经理层契约化暨职业经理人管理方案宣贯会”,发布了“职业经理人管理办法”“职业经理人绩效管理办法”“职业经理人薪酬管理办法”等多项管理文件,标志着云天化股份正式启动现职经理层成员身份转换。

据了解,推行契约化管理及职业经理人管理模式,是云天化股份推进“双百行动”综合改革三个聚焦方向的其中两个。作为2018年8月入选国务院国资委“双百行动”的企业,云天化股份是云南省唯一一家入选的上市公司。自入选以来,云天化股份从“实施限制性股票激励计划”“实行契约化管理”及“推行职业经理人管理模式”三方面推进“双百行动”综合改革。

“限制性股票激励计划”已于2018年11月正式启动。该“计划”以关键岗位上承担重要职责、具备优秀专业能力、保持良好绩效和具有突出贡献,对公司经营业绩和未来发展有直接影响的公司董事、高级管理人员及核心管理、技术和业务骨干作为激励对象,首次授予限制性股票激励人数为946人,占公司在岗人数的7.53%,授予股权占公司原有总股本的8.58%。限制性股票激励计划有效期自股票授予之日起5年,其中,首次授予限售期2年,解除限售期3年;预留股份在股东大会批准激励计划后12个月内授予,限售期2年,解除限售期2年。

而在契约化与职业经理人管理方面,云天化股份发布的《契约化与职业经理人管理实施方案》明确,将于2019年初在公司总部和15个主要分子公司经理层成员中全面实施契约化管理。公司将通过“本人申请”“资格审核”“身份转换”和“重新聘任”四个环节,完成职业经理人身份转换。在管理模式上将采取市场化选聘、合同化管理、契约化考核、对标化薪酬和制度化退出等“五化”管理模式。

据悉,国企改革“双百行动”,是指国务院国有企业改革领导小组选取百余户中央企业子企业和百余户地方国有骨干企业,致力打造一批治理结构科学完善、经营机制灵活高效、党的领导坚强有力、创新能力和市场竞争力显著提升的国企改革尖兵。在此次国企改革“双百行动”的404家企业名单中,云南省共有6家企业入选,云天化股份是唯一一家入选的上市公司。(戴溪瀛)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]