铁路固投连续五年超8000亿元 机构三主线掘金产业盛宴

证券日报2019年01月03日10:42分类:行业掘金

记者 乔川川

日前,中国铁路总公司工作会议上传来消息,2018年全国铁路固定资产投资远超去年初预期的7320亿元,再次突破8000亿元,达到8028亿元,这已是2014年以来全国铁路固定资产投资连续五年超8000亿元。

此次会议上还提出,2019年全国铁路固定资产投资保持强度规模,确保投产新线6800公里,相比去年,2019年投产新线目标预增七成(去年预计4000公里,实际完成4683公里),创2016年以来新高。

业内人士表示,2019年铁路基建投资确定性加码,将明显增厚铁路基建产业链上市公司业绩,利好这些公司股价表现。

2019年伊始,铁路基建领域即现大手笔动作。1月2日,国家发改委批复《江苏省沿江城市群城际铁路建设规划(2019-2025年)》。其中提到,近期建设项目江苏段投资约2180亿元,资本金比例50%,由江苏省和项目沿线地方使用财政资金等出资;涉及安徽省的项目,安徽段投资约137亿元,由安徽省和沿线地市按照相关规定使用财政资金等出资。

《证券日报》记者梳理近期券商研报发现,机构也普遍看好2019年铁路基建产业链相关机会。其中,中信证券表示:在货币政策和财政政策均有望加码的背景下,“补短板+保在建”及配套融资政策有望持续推进,基建投资增速预计将逐步回归至正常水平,铁路投资计划存在进一步上调可能,铁路投资将领先于基建板块率先回暖,看好铁路产业链投资机会。国盛证券表示:前期基建稳增长政策已促基建增速在去年10月份企稳回升,2019年基建政策有望进一步加码,铁路投资有望成为中央财政发力的持续主线。铁路基建板块基本面趋势横向对比具备相对确定性,为当前优选方向;前期下跌后性价比进一步凸显。

中银国际证券也表示:关注铁路基建加码预期行情。国泰君安证券则指出:铁路、公路投资回暖,继续看好基建增速反弹以及铁路基建相关的投资机会。

对于铁路基建板块2019年具体布局,国盛证券提出:2019年看好以下三条投资主线。1.重点推荐低估值建筑央企中国铁建、中国建筑、中国交建、中国中铁、葛洲坝;2.继续推荐基建设计龙头苏交科、中设集团与设计总院;3.重点推荐优质民企PPP龙头龙元建设。

上述9只个股中,中国建筑被机构普遍看好,近30日内机构给予的“买入”或“增持”等看好评级家数达到9家,该股最新收盘价为5.60元,最新动态市盈率为6.82倍。对于该股,天风证券表示:大建筑央企在政策和信贷上享有天然优势;基建链条有可能是2019年收益最为确定的板块。中国建筑作为建筑行业规模最大的央企,有望率先受益。结合激励计划旨在加强内部管理能力,项目推进速度,公司盈利能力或进一步提升。维持预测2018年-2020年每股收益为0.84元、0.92元、0.99元,维持“买入”评级。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]