一级市场 | 哈罗单车融资40亿元 K12教育融资火爆

中国金融信息网2019年01月02日16:00分类:行业掘金

烯牛数据 | 一周融资回顾(12.24-1.1)

一周数字:

131

本周(12.24-1.1)国内一级市场共披露131起(上周88起)投融资事件,较上周大幅增加。在本周披露的131起投融资事件中,包含了媒体最新披露108起,与烯牛数据独家探测的未公开报道融资23起。其中医疗(23起)、教育(13起)、企业服务(11起)是本周较受关注的领域。医疗领域融资数量由上周的11起增至本周23起,增幅109%。交通运输领域热度降低,由上周的5起降至本周的2起。

01

早期项目(涵盖种子、天使、Pre-A、A和A+轮)共占了总融资数量的54.20%,上周这一数字为47.62%,本周共披露并购20事件起,与上周18起基本持平;本周共披露战略投资14起,较上周4起大幅增加。

02

另外,本周国内一级市场单笔超过10亿元的大额融资共有2起,上周这一数字为2起。

03

¥40亿:

12月28日,哈啰出行宣布获得新一轮融资,由春华资本、蚂蚁金服联合领投,老股东跟投。据称,此轮融资额40亿元左右,投后估值约为25亿美元

单纯依靠共享单车来盈利的模式已经被证伪,这一市场在短短三年内经历了群雄混战、ofo与摩拜瓜分市场、哈罗逆势突围三足鼎立。如今ofo陷入“押金挤兑事件”,摩拜则在被美团收购后动作趋于保守。哈罗在此轮融资的同时开始招募顺风车车主,以期在阿里生态以及大出行业务中摸索一条可行之路。

一周关键词:

K12教育:

本周有数个K12教育项目获得了融资,分别是K12英语教育服务平台葡萄智学(天使轮)、在线教育平台学霸来也(天使轮)、国学教育产品提供商席读(Pre-A轮)、语文教学培训机构学易语文(A轮)、一对一真人在线辅导平台猿辅导(F轮)。

K12教育这一赛道市场空间巨大,目前赛道既有传统的线下培训巨头亦有从线上发力的初创项目,伴随着人工智能、大数据等技术的发展以及在线教育、双师课堂等轻资产模式的推进,这一赛道将成为教育领域独角兽最多的赛道。

本周最活跃机构:

高榕资本:

本周高榕共披露2起投资事件,分别是手机K歌社交软件音遇(A轮)、母婴护理服务提供商圣贝拉母婴月子会所(A轮)。

04

高榕资本专注于TMT行业初创期和成长期投资机会。高榕资本2018年共计披露51起投资事件,其既往投资中,有50个项目获得了新一轮融资,共有1个项目通过并购退出,4个项目成功上市。

互联网巨头风向:

05

本周阿里健康投资了连锁医药零售商德生堂(战略投资),蚂蚁金服投资了无桩共享单车平台哈啰出行(后期阶段);

腾讯则投资了大数据可视化解决方案提供商光启元科技(A轮)与一对一真人在线辅导平台猿辅导(F轮);

京东积极布局to B服务,先后投资了共享IT办公设备全产业链平台小熊U租(A+轮)与餐饮供应链解决方案提供商千味央厨(A轮)。

以下是本周所有融资事件:

000

版权说明:本文内容和图表为烯牛数据提供并授权中国金融信息网发布,烯牛数据(Rhino Data)是一家大数据驱动的一级市场量化投资平台。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:赵鼎]