政策助力乳制品产业优化发展 机构集中推荐4只概念股

证券日报2018年12月27日09:54分类:行业掘金

见习记者 王 珂

12月26日,农业农村部、发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部商务部、卫生健康委、市场监管总局、银保监会联合印发《关于进一步促进奶业振兴的若干意见》(以下简称《意见》),《意见》提出,要以实现奶业全面振兴为目标,优化奶业生产布局,创新奶业发展方式,建立完善以奶农规模化养殖为基础的生产经营体系,密切产业链各环节利益联结,提振乳制品消费信心,力争到2025年全国奶类产量达到4500万吨,切实提升我国奶业发展质量、效益和竞争力的总体目标,并提出了做强做优乳制品加工业、提升乳品质量安全水平、大力引导和促进乳制品消费等具体要求。

业内人士表示,此次《意见》发布,对我国乳制品行业从养殖、加工、监管、消费等各方面均做出了明确的规划和要求,彰显政策支持和指导的力度不断加大。与此同时,据行业专家多方预测,2019年中国乳制品消费量将延续稳健增长态势,但原奶产量将同比降约1%,主要因饲料成本上涨与环保执法力度增强加速小型牧场退出。国内原奶价格涨幅将小于生产成本,即温和上涨3%-5%。综合来看,在政策与市场的双重作用下,乳制品产业整体竞争格局有望改善;优势乳企有能力通过产品创新与结构升级传导成本压力,毛利率下降幅度有限,而竞争格局改善将带来更大幅度的费用率下降,从而提升优势乳企的盈利能力。

二级市场方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,12月份以来,A股乳制品概念板块整体处于震荡调整的状态,但板块中仍有部分个股走出一波逆市行情,燕塘乳业(10.99%)期间累计涨幅居首,达到10%以上,三元股份(7.03%)、大康农业(4.61%)、新希望(4.11%)等3只个股期间也均累计上涨超过3%,光明乳业、温氏股份两只个股月内也均累计涨逾2%,涨幅均为2.23%。

从大单资金流向的角度来看,月内板块中共有3只个股呈现大单资金净流入态势,三元股份(2370.34万元)、 燕塘乳业(1583.40万元)两只个股月内均累计受到1000万元以上大单资金抢筹,西部牧业(671.92万元)期间累计大单资金净流入金额也超过500万元,上述3只个股月内合计吸金4625.65万元。

业绩面上,共有10家乳制品相关上市公司三季报净利润实现同比增长,其中*ST因美(107.30%)报告期内净利润实现同比翻番,大康农业(75.49%)、新华百货(34.19%)、洽洽食品(28.11%)、天润乳业(20.83%)等4家公司三季报净利润也均同比增长20%以上。此外,还有9家公司已披露2018年年报业绩预告,7家公司业绩预喜,其中大康农业(337.41%)预计年报净利润同比翻番,麦趣尔(50.00%)、洽洽食品(40.00%)、 科迪乳业(30.00%)3家公司净利润也均有望同比增长30%及以上。

机构评级方面,近30日内,共有7只乳制品概念股受到机构推荐,其中温氏股份(9家)、伊利股份(8家)、新希望(6家)、光明乳业(4家)等4只概念股期间均受到3家以上机构给予“买入”或“增持”等看好评级。

对于乳制品板块未来投资策略,中航证券指出,国内乳业发展蕴藏大潜力,急需促进乳品结构升级,着眼当前,在产品结构的丰富性上依然是伊利、蒙牛“双雄”优势最为明显,均有完善的液态奶、奶粉、酸奶、冷饮、冰淇淋等产品的结构体系,大型乳品企业的研发能力强、生产效率高,与持续上升发展的乳品消费市场更能匹配,也更能应对未来产品多元化的需求。立足新疆及西北地区的天润乳业不断加大产品创新和寻求地域限制突破,拥有诸多“网红”产品系列,销量增速乐观,推荐持续关注。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:穆皓]