国企混改需要“新瓶装新酒”

证券日报2018年12月27日09:46分类:市场动态

沈 明

混合所有制改革已成为国企改革加快推进的重要突破口之一。混改要兼顾“混”与“合”两方面,取各种所有制之长,集各种所有制之优,以“混”为手段,“合”为目的,实现国企民企的深度融合和协同发展。

近日召开的中央经济工作会议再次强调,要加快国资国企改革,坚持政企分开、政资分开和公平竞争原则,做强做优做大国有资本,加快实现从管企业向管资本转变,改组成立一批国有资本投资公司,组建一批国有资本运营公司,积极推进混合所有制改革。

而2018年国企混改的最大亮点就是,单个试点、综合改革全面开花。

单兵突破典范非年初宣布的首家集团整体参与混改的央企——联通莫属。“联通模式”大比例引进BAT企业等战略投资者,第六届董事会新增13名成员,其中李彦宏等5名董事来自百度、京东、阿里巴巴等公司,并同时配有员工股权激励计划。我们看到了一种在股权结构上国资占优,董事会组织架构战略投资者占优的尝试和探索。

地方国资也在为本地国企民企融合发展积极搭建舞台。12月6日,广州市国资委举办2018混改重点项目推介对接会,为20个混改重点项目找婆家,当日5家国企与4家民企在会上进行了混改合作意向签约。目前,广州市属大部分企业均与国内外行业龙头组建合资合作企业,或广泛引入民营资本,覆盖汽车制造、金融、信息服务等多个行业,成为市属国企营收、利润的重要贡献者。

笔者认为,国企混改,不可能一改就通,一混就灵,而是要“新瓶装新酒”,选对社会资本,促进产业协同合作,建立以市场导向为导向,以市场需求为需求的灵活机制,这些都有助于国企完善企业经营机制,与民资建立良好的合作关系,增强技术实力,吸收先进管理经验。相信随着国企改革的不断深化,国企与民企优势互补,形成合力,中国经济高质量发展的微观基础将更加牢固。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:穆皓]