资本市场改革永不停歇

中国金融信息网2018年12月25日08:54分类:市场动态

择 远 

日前召开的中央经济工作会议,明确了资本市场的改革方向:资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,提高上市公司质量,完善交易制度,引导更多中长期资金进入,推动在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地。

我国资本市场经过28年的发展,所取得的成绩有目共睹。但是,在市场发展过程中,也出现了一系列新问题、新现象,因此,就需要对相关的制度进行改革,以确保市场健康、有序、稳定运行。

当然,资本市场的改革,一直在紧锣密鼓地推进。

比如,证监会深化并购重组市场化改革,完善基础性制度,运用“组合拳”的方式,充分发挥并购重组服务实体经济的作用。具体看,包括推出“小额快速”机制,受理后直接交并购重组委审议;区分交易类型,对标的资产曾申报IPO被否决的重组项目加强监管;进一步新增并购重组审核分道制豁免/快速通道产业类型。

修订完善上市公司治理准则,在对上市公司治理逐步规范要求的基础上,适应境内外市场变化和公司治理发展趋势,增加了一系列新要求,包括增加上市公司党建要求,强化上市公司在环境保护、社会责任方面的引领作用;进一步加强对控股股东、实际控制人及其关联方的约束,更加注重中小投资者保护,发挥中小投资者保护机构的作用;推动机构投资者参与公司治理。

启动新一轮退市制度改革,明确了重大违法强制退市的具体违法情形和实施程序,新增“五大安全”重大违法强制退市情形,同时加大退市监管工作力度。如今,“有进有出、优胜劣汰”的市场生态正逐渐形成。

联合财政部国资委发布《关于支持上市公司回购股份的意见》,拓宽回购资金来源、适当简化实施程序、引导完善治理安排,鼓励各类上市公司实施股权激励或员工持股计划,强化激励约束,促进公司夯实估值基础,提升公司管理风险能力,提高上市公司质量。

优化交易监管,修订停复牌规则,规范上市公司停复牌行为,最大限度保障交易机会,压缩股票停复牌期限,增加市场流动性。

提高上市公司信息披露质量,更好地满足投资者的信息需求。

在笔者看来,随着一系列改革的持续深化,资本市场制度正日益完善,为市场的平稳运行和服务实体经济奠定了更为坚实的基础。

正如中国证监会主席刘士余日前在中国证券博物馆揭牌仪式上致辞时所言:以更大决心、更大勇气、更大力度推进资本市场改革开放,充分释放市场活力,切实保护好投资者合法权益,让资本市场更好服务供给侧结构性改革,更好促进实体经济高质量发展。

资本市场的改革,不会停歇。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:穆皓]