重拳打击违法违规行为 处罚金额连创新高

证券日报2018年12月19日09:27分类:市场动态

记者 苏诗钰

今年以来,证监会按照依法全面从严监管的工作方针,紧扣打好防范化解金融风险攻坚战的任务要求,精准立案、精准查处、精准打击,严查侵蚀市场运行基础、积聚市场重大风险、群众反映强烈的违法活动,切实保护投资者合法权益,有力维护资本市场健康稳定发展。

从稽查系统启动的各类调查案件来看,主要集中在内幕交易、操纵市场、利用未公开信息交易等违法违规行为。

上海国际金融与经济研究院研究员曹啸昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,目前违法违规行为的监管重点在于三个方面,第一,上市公司通过股利分配、并购重组、资产注入制造题材、抬升股价然后套现离场的行为;第二,利用内幕信息、高频交易、资金优势影响股价从而不当获利的市场交易行为;第三,私募机构用高收益诱导投资者的旁氏骗局。

曹啸表示,总体上讲,监管部门对于证券市场的各种不当行为采取了高压的监管态势,处罚金额连创新高,体现金融监管的阻吓效应。从提高监管效果、实现事前防止各种违法违规行为的目的出发,除了对违规公司、机构和个人处以高额罚款以外,还需要强化对于各类违法违规行为的法律处罚力度,尤其是强化对于投资者利益的法律保护。另外,对于上市公司的不当行为,从投资者保护的角度看,需要在法律层面上引入上市公司高管的信托责任制度,对于高管违反信托责任的行为可以通过“嗅觉测试”加以认定。

中信改革发展研究基金会研究员赵亚赟昨日对《证券日报》记者表示,目前的监管重点是违规担保和占用上市公司资金,财务造假内幕交易,操纵市场等。可以从财报审查、信披合规、交易异常等方面进行打击,建议监管部门积极与交易所、银行等金融机构通力合作,联合监管。

曹啸表示,净化股市意义重大,从理论上讲,股票市场的基础是信任,没有信任就没有长期价值投资,投资者对于股票市场的长期发展就缺乏信心。而证券市场任何一种违法违规行为不受处罚、没有约束,必然损害投资者的利益,就会直接破坏投资者对于证券市场的信任。因此,净化股市,重塑信任,是中国证券市场长期健康发展的基石。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]