一级市场 | 360企业安全融资12.5亿 儿童早教多赛道受关注

中国金融信息网2018年12月03日16:30分类:行业掘金

烯牛数据 | 一周融资回顾(11.26-12.02)

一周数字:

73

本周(11.26-12.02)国内一级市场共披露73起(上周99起)投融资事件,较上周大幅下降。在本周披露的73起投融资事件中,包含了媒体最新披露66起与烯牛数据独家探测的未公开报道融资7起,其中企业服务(8起)、金融与医疗(各7起)是本周最受关注的领域。金融领域融资数量由上周的4起增至本周7起,增幅75%。文化娱乐与汽车交通领域热度降低,分别由上周的6起、7起降至本周的1起、2起。

01

早期项目(涵盖种子、天使、Pre-A、A和A+轮)共占了总融资数量的43.84%,上周这一数字为55.56%,本周共披露并购事件24起,与上周22起基本持平;本周共披露战略投资2起,较上周7起大幅减少。

02

另外,本周国内一级市场单笔超过10亿元的大额融资共有2起,上周这一数字为5起。

03

¥12.5亿:

11月28日,360企业安全集团宣布已完成Pre-B轮融资12.5亿元,投后估值187.5亿元。360企业安全专注于为政企客户提供全面的网络安全解决方案,迄今已完成多轮融资,投资方包括IDG资本、中信建投、沸点资本、招银国际、中金资本、凯旋创投等。360企业安全集团原来为360旗下业务,后在360私有化过程中独立发展。目前企业安全服务在国内还是空白地带,360企业安全是该领域名副其实的巨头。

一周关键词:

儿童早教:

本周有两个儿童早教项目获得了融资,分别是儿童英语教育机器人研发商哈利机器人(天使轮)、学前教育内容及服务供应商童心视界(天使轮)。

哈利机器人所在的教育机器人赛道,正从去年的火热状态趋冷,未来几年将处于平稳增长期;童心视界所在的内容赛道,优质幼儿教育内容需求缺口巨大。据公开数据显示,中国学前教育市场预计到2020年将突破5400亿。持续增长的消费群体、新的消费意识以及育儿理念带来的消费提升,将为儿童早教行业带来巨大的发展潜力。

本周最活跃机构:

启迪之星:

本周启迪之星共披露2起投资事件,分别是公众急救体系建设服务商赫特健康(种子轮)、户外广告B2B交易及服务平台找广网(天使轮)。

启迪之星通过“孵化服务+创业培训+天使投资+开放平台”等方式来推动科技创新创业项目,2018年共出手28次,其中以合投为主,共计13次。此外,在2018年,启迪之星的既往投资项目中有25个项目获得了后续融资。

04

互联网巨头风向:

05

本周互联网巨头中只有阿里巴巴旗下的蚂蚁金服有动作,领投了物流行业信贷服务商凯京科技。本轮投资后,凯京与将蚂蚁金服深度战略合作,一方面以支付宝平台为载体共同打造“凯京服务”支付宝生活号,另一方面会与网商银行合作,在物流费用支付结算、运费分期、货车分期等场景中,为物流小微提供金融科技产品。

以下是本周所有融资事件:

000

 版权说明:本文内容和图表为烯牛数据提供并授权中国金融信息网发布,烯牛数据(Rhino Data)是一家大数据驱动的一级市场量化投资平台。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]