华菱钢铁停牌推动重组 有望成为钢铁行业转型升级典型范本

证券日报2018年12月03日10:56分类:上市公司

记者 何文英 

12月2日晚间,华菱钢铁发布公告称,公司拟通过市场化债转股方式,引入机构对旗下三家子公司华菱湘钢、华菱涟钢和华菱钢管(以下合称“三钢”)进行增资。

增资完成后,公司将结合发行股份及现金支付的方式,收购“三钢”少数股权及湖南华菱节能发电(以下简称“华菱节能”)100%股权。公司股票将于12月3日开市起停牌。

为进一步降低公司负债率

公告显示,公司拟引入市场化债转股实施机构对“三钢”进行增资。增资完成后,公司拟向市场化债转股实施机构发行股份购买其所持有的“三钢”少数股权,预计交易金额30亿元左右;同时拟向华菱集团及其全资子公司涟钢集团和衡钢集团发行股份及支付现金购买其持有的“三钢”少数股权及华菱节能100%股权,预计交易金额70亿元左右。

据悉,公司已与市场化债转股实施机构协商确定主要交易条款,并已基本确定参与本次市场化债转股的实施机构。

此外,积极稳妥降低企业杠杆率工作部际联席会议办公室已经就本次市场化债转股出具复函,湖南省人民政府国有资产监督管理委员会也出具了《关于湖南华菱钢铁股份有限公司所属企业引入市场化债转股投资机构实施增资扩股有关问题的批复》。同时,“三钢”已就参与本次重组出具了意向函。

值得一提的是,这是目前积极稳妥降低企业杠杆率工作部际联席会议审核通过的地方国企市场化债转股项目。

《证券日报》记者从华菱钢铁相关负责人处了解到,此次市场化债转股主要是为进一步降低公司的负债率。“降低资产负债率、改善债务结构一直是公司的重点工作之一。”上述负责人说道。

近年来,华菱钢铁通过产业转型提高盈利能力以及债务结构的深层优化,资产负债率有了明显的降低。2016年、2017年公司的资产负债率分别为86.89%、80.39%。截至今年三季度末,公司的资产负债率已降低至71.08%。

“若此次市场化债转股方案顺利实施,公司资产负债率还将进一步优化。公司的利息支出预计将大幅降低,财务费用得到有效控制,公司盈利能力将大幅增强。”上述负责人告诉《证券日报》记者。

拟70亿元收购控股股东资产

市场化债转股完成后,华菱钢铁将以结合发行股份及现金支付的方式,收购“三钢”少数股权及华菱节能100%股权。

资料显示,华菱集团是由湖南省三大钢铁企业——湘钢、涟钢、衡钢联合组建的大型企业集团。2017年,集团公司实现销售收入1209亿元(未抵消),成为湖南省首家收入规模过千亿元的企业;实现利润54亿元,在全国地方钢铁企业中利润增长幅度排名第一。 

华菱钢铁作为华菱集团的核心资本平台,对华菱湘钢、华菱涟钢、华菱钢管的持股比例分别为94.71%、62.75%、68.36%,剩余少数股权由华菱集团及其全资子公司持有。

上半年,子公司华菱湘钢、华菱涟钢分别实现归属于母公司所有者的净利润24.16亿元、16.26亿元,同比分别增长231%、260%;华菱钢管实现归属于母公司所有者的净利润2.73亿元,同比扭亏为盈。

此外,本次拟收购的华菱节能主营发电和能源介质供应业务。据上述负责人介绍,收购完成后将有助于公司钢铁降耗与节能发电形成协同效应,增强上市公司的竞争实力和持续经营能力。

近两年,华菱钢铁受益于行业政策的完善以及自身产业结构的深度调整,盈利能力出现了翻天覆地的变化。2015年、2016年华菱钢铁因连续两个会计年度净利润为负,被实施退市风险警示,沦为*ST华菱。2017年,公司强化市场导向,狠抓降本增效,实现净利润41.2亿元,一举跃居至湖南上市公司盈利排行榜榜首。

从2018年三季报来看,华菱钢铁仍将延续辉煌业绩。前三季度,公司实现营业收入686.43亿元,同比增长22.39%;实现净利润68.58亿元,归母净利润54.76亿元,分别同比增长107.1%和112.98%。在钢铁行业上市公司中,华菱钢铁前三季度净利润排名第二位。

市场人士认为,此次华菱钢铁的重大资产重组若顺利实施,将成为钢铁行业转型升级的典型范本。同时,华菱集团的优质资产注入上市公司也将进一步提升公司在钢铁行业的话语权。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]