首只“面值退市股” 中弘运转8年终将谢幕A股

证券日报2018年12月03日10:17分类:上市公司

记者 黄 群

不出意外,12月27日将会是中弘退在A股的最后一个交易日,随后深交所将对公司股票予以摘牌。从2010年借壳ST科苑上市,到如今因面值连续20个交易日低于1元而退市,中弘退的A股生命周期维持了八年。作为史上首只“面值退市股”,中弘退的谢幕注定给资本市场留下一堆话题。

回顾中弘退公告,公司在2017年年报中已经进行了业务风险提示,主要是御马坊项目和夏各庄项目出现重大变化。中弘退当时称,2017年公司房地产业务受到国家房地产调控政策的影响,特别是受北京商办项目调控政策的影响,公司御马坊项目和夏各庄项目销售停滞,且2016年度已销售的御马坊项目在2017年和2018年一季度大量退房,其他区域项目与上年同期相比销售收入也大幅下滑,导致公司的2017年房产销售收入大幅下滑。同时,公司所属境外公司2017年亏损较大。

另一个重磅利空则是如意岛项目生变。2018年3月9日,中弘退突发公告,披露由公司开发的海南如意岛项目暂停施工,原因是海口市海洋和渔业局于2018年1月5日下发通知,对包括如意岛项目在内的辖区内所有填围海项目实施暂停施工、暂停营业的“双暂停”。据悉,中弘退当时拥有如意岛项目的权益比例为100%,而该项目计划总投资金额129亿元,截至2017年12月31日(未经审计)实际已投资金额44.9亿元。随后,中弘退开始陆续出现债务逾期。

在此背景下,中弘股份的前十大流通股栋相继发布减持计划。在2018年的2月份和3月份,齐鲁证券资管计划、招商财富资管计划、国都证券资管计划先后披露将通过大宗交易、集中竞价等方式减持公司股份。

更为糟糕的是,上市八年时间里,中弘退通过4次高送转迅速放大了股本。经过多次累积,公司总股本由刚借壳时的5.62亿股迅速扩大至目前的83.91亿股。股本的急速放大,摊薄了公司股价,并直接导致公司退市。

中弘退开始尝试自救。在经历了与港桥集团、新疆佳龙、加多宝等重组失败后,国厚资产最终接管了公司的生产经营,但这已经无法阻止公司股价的持续下跌。自9月13日至10月18日,中弘退的收盘价格连续20个交易日均低于股票面值(1元),触发了退市条款,公司最终被监管部门判令退市。

最新消息显示,截至11月28日,中弘退及下属控股子公司累计逾期债务本息合计金额为 88.25亿元(近期公司及子公司偿还了部分利息),全部为各类借款。公司目前正在与相关债权人协商妥善的解决办法,并且在全力筹措偿债资金。

此外,公司原定于2018年11月16日上午10:00召开的首次债权人大会将延期举行,具体召开时间另行通知。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]