数字经济 为民营经济发展添新动能

证券日报2018年12月02日10:18分类:市场动态

记者 朱宝琛

在日前举行的第二届税银互动论坛上,与会人士以税银互动、金融科技、民营经济发展为关键词的相关议题进行讨论,为实体经济转型升级和民营经济创新发展出谋划策。

“税银互动就好比是鲇鱼,期待让行业变得更好。”微众税银CEO耿心伟一语道破税银互动的核心意义和广阔前景。

“对于大数据风控来说,税务信息是重要的数据来源。”网商银行副行长金晓龙代表国内民营银行的中坚力量也表示对于如“税银互动”一般的金融创新的支持。

交通银行金融研究中心高级研究员何飞提出,大家觉得大企业和小企业相比贡献高,如果把账算一算,会发现大量的小微组合起来会比大企业获得的贡献更高。

“所以这笔账重新算一下,我们以前太着眼于单笔算,其实要从整体角度算。”何飞说。

业界认为,不可否认,数字经济为实体经济注入了新活力,为民营经济发展增添了新动能,只有把金融科技融入到金融服务的发展全局中,才能渗透到助力民营经济发展的各个方面。

银税互动通过解决中小微企业的融资问题涵养了税源,对依法纳税、诚信守信起到了很大的激励作用。而在实际操作中,税银互动的应用场景早已外延到更广的领域,融资租赁、商业保理、小额贷款、担保融资等机构积极参与到解决实体经济、民营企业、中小微企业的国策中,是解决小微企业融资难题不可或缺的力量。

“君子藏器,待时而动。金融科技就是器,发展民营经济便是时。”微耿心伟表示。

“我们为中小企业解决问题的真诚不会变。”中小企业合作发展促进中心副主任陈忱说,“大众创新、万众创业”的热情一定会在抓铁有痕的实践中前行。

金晓龙表示,金融科技让税务数据更高效服务小微企业,网商银行在开展税银互动的业务中,要坚持做到三个确保:确保服务小微实体;确保数据应用合法、安全合规;确保小微企业服务体验。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]