丰富和完善市场指数 股转编制新三板引领指数系列方案

中国金融信息网2018年11月26日08:52分类:三板

中国金融信息网讯  11月23日,全国股转通过新闻发布会公告,为进一步丰富和完善市场指数体系,有效表征新三板市场的企业特征,满足市场多元化的投资需求,近期,全国股转在充分研究论证和测算的基础上,编制完成了新三板引领指数系列方案,后续将根据市场需求和外部条件稳步推出。

据全国股转统计,从前期研究成果看,新三板挂牌公司存在几大特色:一是层次特征明显,创新层已聚集了一批兼具规模与成长潜力的优质公司。创新层营收过亿的企业占比78.39%,净利润3000万元以上的企业占比33.55%。二是优质企业得到市场认可,964家企业在新三板融资过亿元,452家企业市值在10亿元以上,有1431家处在研发投入阶段尚未形成利润的企业获取了融资。三是产业结构性特征明显,多维度反映我国经济高质量发展的方向和潜力。高技术制造业和高技术服务业合计占比近40%,坚持自主创新提升产业价值链;消费产业新业态新模式加快发展,培育经济新增长点。具体看,新三板已聚集了一批细分行业的国内龙头企业,24家挂牌公司获2017年国家科学技术奖,8家挂牌公司进入工信部发布的制造业单项冠军名单。四是创新驱动特征显著,挂牌公司研发投入大、高学历人才占比高,有35.24%的企业连续3年研发投入过千万或研发强度在5%以上,部分企业拥有具有国际竞争力的自主创新能力和专利技术。

全国股转指出,经过近六年的发展,新三板挂牌公司存量已逾万家。市场普遍认为,相对于内部结构丰富、差异化特征明显的市场,现有新三板指数较为单一,难以有效反映挂牌公司差异化特征。此次编制的新三板引领指数系列方案,重在聚焦具有新三板市场特色的头部企业,多维度表征挂牌公司特点。该指数系列将从市场层次、投资者认可度、产业特色、创新能力等方面,多维度构建指数系列,以降低投资人信息搜集成本,提高企业辨识度,为投资者提供更丰富的指数投资标的和更有效的决策参考。此次指数体系的丰富,将对提升市场关注程度、引导挂牌公司规范运作和健康发展、吸引投资者参与等方面产生积极作用和深远影响。

全国股转还指出,从具有新三板市场特色的角度出发构建指数,既有利于表征新三板市场的企业特征,也有利于满足不同偏好投资者的资金配置需求。全国股转公司将积极推进多维度新三板指数体系的构建,成熟一批推出一批,进一步满足市场对挂牌企业的多元化投资需求。

目前,新三板只推出了两大指数,新三板成份指数(899001)和做市指数(899002),两大新三板指数的基准点时间都为2014年12月31日,基准点位也都为1000点,同时于2015年3月18日正式上线。成份指数每个交易日收盘后才计算,所以在日K线图上只有一个点。做市指数是随着交易时间实时变动变化,在K线图上具备一定的连续性,所以要衡量新三板的冷暖,做市指数目前还是唯一可参照的。至于做市指数参考意义多大,笔者个人一直认为还是能够相对反映新三板二级市场即时的整体表现,所以我也一直在呼吁这个指数还能够做得更全面更切实际一些。 

全国股转这次勇敢承认现有新三板指数较为单一,难以有效反映挂牌公司差异化特征,进而完成了新三板引领指数系列方案的编制。

笔者个人推测认为,重点聚焦在具有新三板市场特色的头部企业的新三板引领指数,将极可能就是服务于未来精选层的精选层指数,而且这个新的精选层指数将可能代替当前做市指数对新三板的参考作用和参考地位。

特别声明:文章只反映作者本人观点,中国金融信息网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]