稳就业效果初现 筑牢民生之基

证券日报2018年10月09日10:10分类:市场动态

见习记者 孟 珂 

中央“稳就业”政策持续发力,国家统计局新闻发言人毛盛勇在9月14日的发布会上表示,我国就业局势总体稳定,8月份全国城镇调查失业率是5.0%,比上个月和上年同月均回落0.1个百分点。调查失业率环比下降,体现出我国就业局势总体稳定,经济增长的质量向好。

支撑就业的基础是经济,经济稳则就业稳。经济学研究表明,经济总量的增长与就业的增长是正相关的。对此,厚生智库研究员赵亚赟昨日对《证券日报》记者表示,稳增长是稳就业的根本,只有经济增长才能稳定的提供就业机会。要以稳增长为主,不能为了稳就业而影响经济增长,不然稳就业只是暂时的,不能长久。

值得关注的是,今年上半年,我国就业形势稳中向好,就业规模持续扩大。根据人社部发布数据显示,上半年,全国城镇新增就业累计实现752万人,同比增加17万人。截至6月末,我国城镇就业人员总量超过4.3亿人,较上年末增加500万人以上。

谈及稳就业可以从哪些方面发力,中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,总体上稳住就业的办法很多,包括促进创新创业,培育新型市场主体,支持中小企业发展,扩大公共就业岗位,采取以工代赈的办法,增强社保水平,完善失业救济制度等。在稳就业的过程中,政府应进一步加强就业服务,提供职业技能培训计划,为发展新经济提供高素质人才供给。

赵亚赟表示,稳就业要在企业发展和职工收入增长之间取得平衡点,政府需多承担责任,多提供社会福利。比如多建公租房解决年轻人最头疼的住房问题。此外,中央政府还需多承担医保社保、降低企业税负等。企业的负担减少、盈利增加就会加大投资,从而创造更多的就业机会。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]