佳讯飞鸿拟引入国资背景战投 中海丰润将成第四大股东

证券日报2018年09月18日10:26分类:上市公司

记者 向炎涛 

9月17日晚,佳讯飞鸿公告称,公司控股股东、实际控制人林菁、郑贵祥分别与北京中海丰润投资管理中心(有限合伙)(以下简称“中海丰润”)于9月17日签署《股份转让协议》,双方有意结为战略合作伙伴,展开战略合作。

根据公告,林菁、郑贵祥将以协议转让的方式引入中海丰润作为公司的战略投资者。林菁和郑贵祥分别将其持有的佳讯飞鸿2100万股、1600万股转让给中海丰润,转让价格以佳讯飞鸿9月14日股票收盘价90%确定,即5.48元/股,两人合计转让的股份数量为3700万股(占上市公司总股数6.22%),转让价款总额为2.02亿元。

《证券日报》记者梳理佳讯飞鸿2018年半年报发现,林菁、郑贵祥分别持有佳讯飞鸿的股份数量为8602.81万股、6463.8万股,占上市公司总股本的比例分别是14.46%和10.86%,在佳讯飞鸿的前十大股东当中排名第一和第二位。二人于今年5月25日签署了《一致行动协议》,林菁和郑贵祥是佳讯飞鸿的实际控制人,合计持有公司股份1.51亿股,占公司总股本的 25.32%。

根据公告,本次股权转让成功完成之后,中海丰润将成为佳讯飞鸿第四大股东。林菁、郑贵祥合计持股比例将由25.32%降至19.1%,但仍是上市公司控股股东、实际控制人。

中海丰润承诺,自完成受让的股份过户登记之日起6个月内不转让本次受让的股份,并且不排除未来12个月内继续通过包括但不限于协议转让、二级市场竞价买入、大宗交易受让等方式继续增持公司股份。

资料显示,中海丰润的主要经营范围是投资管理、资产管理,北京市海淀区国资委旗下的海科金集团和北京市海淀区国有资本经营管理中心分别直接持有中海丰润34%和33%的股权,因此本次佳讯飞鸿引入的战略投资者具有国资背景。

佳讯飞鸿表示,中海丰润认同公司的业务模式、看好公司的未来发展前景,认为公司具有长期战略投资价值,愿与公司进行战略合作,展开紧密合作,实现资源共享,为公司“智慧指挥调度全产业链”的战略布局提供全方位的支持。

此外,中海丰润依托国有股东的优势,拥有雄厚的资金和优质的产业项目资源。本次控股股东、实际控制人通过协议转让引入战略合作伙伴中海丰润,将有利于协助公司落实长期发展战略,加速推进公司在物联网、云计算、大数据、移动通信、人工智能等技术与新ICT技术的融合与创新。

根据公告,本次引入中海丰润还将促进佳讯飞鸿在智慧指挥调度产业链的感知、传输、决策和分析层的产业布局和资源整合。通过借助股东单位的资源优势,促进上市公司在铁路、城市轨道交通、政府、国防等存量市场和在民航、电力、公安等新兴市场的开拓力度,促进公司业务规模的不断扩大,提升公司的行业地位和影响力,推动公司智慧指挥调度各项业务的发展及扩展。

业内人士认为,工业互联网领域巨大的市场潜力将为佳讯飞鸿的可持续增长提供坚实的保障,而本次引入战略投资者中海丰润,也可以看成是双方强强联手的战略选择。本次通过引入具有国资背景的股东,有助于提高公司资信等级,进一步提升公司的融资能力,降低公司融资成本,加快推进佳讯飞鸿在工业互联网领域的布局和发展,进而助推上市公司未来的业绩增长。

“实际上佳讯飞鸿在近年来深耕工业互联网领域,并且已经取得了令人瞩目的成绩。本次引入国资背景的战略投资者,有望优化和完善股东结构,提升公司治理能力,增强上市公司内生性增长的动力。与此同时,佳讯飞鸿可以借助国资平台的力量,加快拓展新的业务领域,实现外延式扩张,为上市公司增加新的利润增长点。”市场分析人士对《证券日报》记者表示,“借助国资背景战投的力量,佳讯飞鸿业绩增速或将稳步提升。”

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]