香港将迎来一轮新经济企业上市高峰

中国金融信息网2018年09月12日14:31分类:港股

中国金融信息网讯(记者李滨彬)港股市场一段时间以来整体表现低迷,但赴港上市热度不减。而部分业内人士预计,香港市场正在迎来一轮新经济企业上市的浪潮,9-11月或是上市的高峰期。

一方面,恒指从今年年初的最高点33484.08点一路下探至目前的26000多点,新经济公司也很难出现2017年上市首日股价翻番的表现,多家新经济公司赴港IPO甚至出现了破发。另一方面,据港交所公布的数据显示,2018年1-8月,共有150家公司在港上市,同比增46%;首次公开招股集资总额1876亿港元,同比增逾1.6倍。

港交所行政总裁李小加认为,目前港股市场基本面仍强劲,港股的震荡是市场缺乏方向而造成投资趋谨慎的结果。同时,尽管市场低迷,但目前等待上市的公司多于预期,美团、海底捞等明星公司正排队挂牌港交所。

据悉,美团点评在港公开发售于9月12日中午12时结束,9月20日在港挂牌上市,成为继小米之后,第二家以“同股不同权”身份在港上市的科技独角兽。华兴资本也初步确定本次IPO将于9月27日正式香港上市。

此外,海底捞也于9月12开始招股,拟通过此次上市融资8.01亿-9.63亿美元。按IPO发行价指导区间的高端计算,海底捞市值可达到120亿美元。

工银国际控股有限公司董事长丛林认为,从市场稳定性看,以小米为先导,内地创新型企业陆续进入港股市场,有望不断创造出能够分享中国经济结构性投资机遇的港币资产,有力提振港币的多样化需求。在当前香港推进利率环境正常化的关键时点上,港币内生需求的增强能够抵御国际市场风险冲击,夯实联系汇率制度的物质基础,进而支撑香港金融体系的长期繁荣稳定。

同时,从市场结构看,新经济和医药科技公司的不断涌入,将从根本上打破香港证券市场高度集中于金融、地产、公用事业等少数传统行业的现状,有效治理结构单一所引致的交易不活跃和估值中枢较低的沉疴,巩固香港作为全球主要金融中心的地位。

而港交所首席经济学家巴曙松10日指出,香港市场正在迎来一轮新经济企业上市的浪潮,目前预计9-11月是上市的高峰期。 而这一轮新经济企业上市浪潮,或改变当前不同城市在中国新经济版图中的相对地位。 

巴曙松认为,这一轮海外的新经济上市浪潮,会改变中国现在不同城市在中国新经济版图中的相对地位。中国的新经济发展比较活跃,转型进展比较快的城市,往往有一两家龙头企业,龙头企业上市之后围绕着上下游的研发,形成了一个集群、一个生态,就像阿里之于杭州,腾讯之于深圳,科大讯飞之于合肥。

他认为,这一轮新经济上市的城市布局和前面几轮不一样,原来比较领先的城市现在甚至有点落后了。这一轮新经济上市,从筹资额和上市公司来看,2018年以来北京遥遥领先,上海紧随其后,接下来苏州、合肥、成都、广州、深圳、杭州都很活跃,但是深圳的优势不是那么明显。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]